用户名 密码 注册
中国日报 中文国际 观天下 知中国

多次被播错 哈萨克斯坦要求运动员须学会国歌

2012-04-23 09:11:48 来源:中国日报网
打印文章   发送给我好友

据英国《每日电讯报》网站4月21日报道,伦敦奥运会的脚步越来越近,对于哈萨克斯坦准备参赛的运动员而言,此次的任务不仅是要赢取奖牌,而且还要确保在拿到金牌时举办国为其播放出正确的国歌。

哈萨克斯坦于1991年苏联解体时独立,是一个多民族国家,此次参加伦敦奥运会的运动员很多是俄罗斯族,根本不会说哈萨克语。

本周早些时候,该国体育部门负责人塔尔加特•叶梅吉亚叶娃(Talgat Yermegiyayev)宣布了当局的决定:在伦敦奥运会到来之前,本国运动健儿必须学会国歌,当局会对他们的学习成果进行检测。“我能理解并不是所有人都懂哈萨克语,不过至少要学会国歌,这样他们最差也能辨别出播放的国歌是否正确。”

在过去的一年中,哈萨克斯坦运动员多次遭遇国歌被播错的尴尬时刻。最近最有影响的一次发生在今年3月,在科威特举行的射击锦标赛中,哈萨克斯坦一名女选手摘得了金牌,不过在升国旗奏国歌环节中主办方播放的竟不是真正的哈萨克斯坦国歌,而是2007年金球奖获奖影片《波拉特:为了建设伟大的哈萨克斯坦而考察美国文化》中带有极度污辱色彩和内容的伪国歌。

类似事件已发生不止一次。今年3月在哈萨克斯坦北部地区举行的一场滑雪比赛中,放音操作员将歌手瑞奇•马汀的流行歌曲当成国歌播放,还有2011年在巴黎举行的举重比赛中,主办方错误地播放了旧版哈萨克斯坦国歌。 

(来源:中国日报网 信莲 编辑:周凤梅)

编辑: 周凤梅 标签: 哈萨克斯坦 运动员 国歌