用户名 密码 注册
中国日报 中文国际 观天下 知中国

马拉维诞生首位女总统 据称电力不足前任尸体无法处理

2012-04-09 08:49:21 来源:中国日报网
打印文章   发送给我好友

马拉维诞生首位女总统 据称电力不足前任尸体无法处理
马拉维首位女总统班达(资料图片)
马拉维诞生首位女总统 据称电力不足前任尸体无法处理
马拉维前总统穆塔里卡(资料图片)

综合外国媒体报道,当地时间4月7日,马拉维副总统乔伊丝•班达宣誓就任该国总统,她在随后发表的演说中呼吁国民团结一致,维护国家和平与稳定。有报道称,由于马拉维正处于严重的经济危机之中,日前因病去世的前总统穆塔里卡的尸体被运往南非进行处理。

7日下午,班达在马拉维议会宣誓就任该国总统,她因此成为该国历史上第一位女总统,她也是继利比里亚总统瑟利夫之后第二位在任的非洲国家女元首。

在就职仪式上,班达发表讲话说:“我将竭尽全力履行国家总统的职责,真诚希望国家不发生政治复仇情况,希望全国能团结一致。”她强调,将维护并遵守本国宪法。

班达强调团结与和平是国家权力能够平稳过渡的保障,呼吁民众和平悼念病逝的前总统穆塔里卡。

5日上午,穆塔里卡突发心脏病,被紧急送往马拉维首都利隆圭的一家医院进行救治。马拉维政府当天通过国家电台表示,穆塔里卡将于6日清晨被转送至南非约翰内斯堡接受治疗。而据当地媒体报道,穆塔里卡已于5日不治身亡,之所以将其运往南非是因为受该国经济危机影响,利隆圭的电力和能源供应极为紧张,医生们无法对他的尸体进行冷冻或尸检。

7日上午,马拉维政府宣布穆塔里卡已于5日去世的消息,并举行紧急会议决定由副总统班达全面接管国家事务。而就在6日晚,马拉维政府曾宣布,无论穆塔里卡因何种原因无法执政或去世,班达都不具备代行或接任总统一职的资格,并解释说,这是由于班达脱离执政党而另组新党的行为不符合宪法有关规定。

7日当天,联合国秘书长潘基文通过其发言人发表声明,对马拉维国家权力实现和平过渡表示欢迎,并期待与马拉维新总统班达领导下的政府进行合作。声明还说,潘基文对穆塔里卡病逝表示哀悼,并向其家人以及马拉维政府和人民表示慰问。

现年62岁的班达曾为实现马拉维男女平等事业而积极奔走。在2009年的马拉维大选中,班达作为穆塔里卡领导的民主进步党成员,当选为副总统。随后,她因与穆塔里卡政见存在分歧,于2010年被逐出该党。后来,班达另起炉灶,组建了人民党,成为穆塔里卡主要的政治对手。班达曾多次激烈批评穆塔里卡,认为他的政策失误导致马拉维经济陷入困境。

(来源:中国日报网 柳洪杰 编辑:周凤梅)
 

编辑: 周凤梅  标签: 马拉维 女总统 电力 尸体 南非 经济危机