用户名 密码 注册
中国日报 中文国际 观天下 知中国

如此讨好选民:萨科齐“破戒”吃奶酪布吕尼乔装乘地铁

2012-04-07 07:50:50 来源:中国日报网
打印文章   发送给我好友

如此讨好选民:萨科齐“破戒”吃奶酪布吕尼乔装乘地铁
4月4日,萨科齐参加竞选宣传活动,并与选民握手致意
如此讨好选民:萨科齐“破戒”吃奶酪布吕尼乔装乘地铁
萨科齐在与选民互动交流。
如此讨好选民:萨科齐“破戒”吃奶酪布吕尼乔装乘地铁
萨科齐在参加电视节目,大屏幕上是他与布吕尼的照片。
如此讨好选民:萨科齐“破戒”吃奶酪布吕尼乔装乘地铁
3月5日,布吕尼在看望残疾儿童。(资料图片)
如此讨好选民:萨科齐“破戒”吃奶酪布吕尼乔装乘地铁
布吕尼与丈夫萨科齐一起参加竞选宣传活动。

综合外国媒体4月5日报道,因为担心吃奶酪会令身体发胖,法国总统萨科齐向来对这一法国传统美食敬而远之,他甚至不允许自己的厨师将奶酪端上餐桌。不过,为了讨选民欢心他日前特意去一家奶酪厂参观,并与支持者大吃奶酪火锅。此外,为了尽量拉近与民众的距离,他的夫人布吕尼还自称经常戴着假发乘坐地铁出行。

*** 萨科齐“开荤”吃奶酪

奶酪是法国人引以为傲的特色食品,不过法国总统府爱丽舍宫厨师伯纳德•瓦西翁日前透露,以酷爱健身著称的总统萨科齐对奶酪一点也不感兴趣,他甚至禁止奶酪被端上餐桌。

法兰西第五共和国第一任总统戴高乐曾不无自豪地叹道:“一个拥有246种不同类型奶酪的国家该如何治理呢?”如今,第五任总统萨科齐找到了解决办法,即不去理睬奶酪。瓦西翁表示,萨科齐认为奶酪的脂肪含量太高,因此不适合他。

去年10月,萨科齐还在一次隆重的晚宴上拿爱吃奶酪的德国总理默克尔开涮。当时,他对另一名欧洲领导人说:“默克尔自称在节食,可是她又去取了第二块奶酪。”据称此事差点引发两国外交风波。

此前曾有批评者指出,法国人非常喜欢奶酪,而萨科齐为了自己的“减肥大业”竟然无视本国美食,他的这一做法已经引起了部分民众的不满。为了“修正”自己的形象,赢得第二个5年任期,萨科齐日前特意前往安纳西一家奶酪工厂参观。当天中午他还与部分支持者一起享用了当地著名的奶酪火锅。

开餐前,萨科齐还故意自嘲说:“我马上就要增肥3公斤了,而且这只是第一天。”饭后,萨科齐前往巴黎年度农产品展销会与选民交流。在那里,他又收到了不少奶酪制品和巧克力等礼物。

*** 第一夫人连打“亲民牌”

在萨科齐为了竞选连任而不惜放弃饮食原则的情况下,他的夫人布吕尼当然也不能闲着。近来,这位出身巨商之家的前模特一改往常的奢侈生活和高调作风,自称与普通民众无异。

布吕尼日前在接受法国《新观察家》杂志采访时说:“我不太看重个人名声,我私下出行时通常会乔装改扮一番……我在乘地铁时总会戴上假发,这样就没有人认出我来了。”

她还说自己不久前前往位于巴黎市中心的卢浮宫博物馆参观时,由于经过了“精心打扮”,安保人员并没有认出她,并例行搜查了她随身携带的坤包。

3月6日,萨科齐在参加总统竞选电视辩论时,有人对他2007年与富商在高档酒店庆祝选举胜利的奢侈行为提出批评,在现场助威的布吕尼迅速为丈夫辩护说:“我们也是朴素之人,我们也吃普通意大利面食。”

不过,布吕尼的上述表态激起了更强烈的批评。有人指责她心中充满了优越感,看不起平民百姓。这一次在接受《新观察家》采访时,布吕尼特意澄清说,她当时使用“朴素”一词主要是为了说明她和萨科齐“从不傲慢自大、从不炫耀”。
 

(来源:中国日报网 柳洪杰 编辑:刘纯萍)
 

编辑: 任奇  标签: