受穷人欢迎、政治理念新 委内瑞拉年轻州长有望挑落查韦斯

2012-01-31 08:05:00 来源:中国日报网
打印文章   发送给我好友

受穷人欢迎、政治理念新 委内瑞拉年轻州长有望挑落查韦斯


恩里克•卡普利莱斯•拉东斯基

2012年是委内瑞拉的选举年。谋求连任的总统乌戈•查韦斯日前在谈到选战时强调,如果民众允许,他愿意当政至2031年。然而,今年的大选对于这位拉美政坛强人还是那么“易如反掌”吗?委内瑞拉的反对派在做着怎样的努力?

据美国《基督教科学箴言报》1月29日报道,随着2月12日总统初选的临近,40岁的委内瑞拉年轻州长恩里克•卡普利莱斯•拉东斯基正逐步脱颖而出,他很可能代表反对派力量与58岁的查韦斯一决高下。

相较于不久前刚刚宣布退出竞选的莱奥波尔多•洛佩斯,卡普利莱斯显得有些名不见经传。不同于其他反对派候选人,卡普利莱斯非常关注委内瑞拉的贫困阶层,这意味着他将对以体恤穷人而深受爱戴的查韦斯提出挑战。“他是唯一能够获得穷人支持的反对派候选人,”委内瑞拉中央大学一名政治分析家说。尽管来自一个富裕的家庭,但卡普利莱斯经常骑着摩托车走访贫民窟体察民情,与当地人一起打篮球,穿着十分朴素。

由于新颁布的一项法律剥夺了洛佩斯在政府任职的资格,因此他已经在1月24日退出总统竞选,转而支持卡普利莱斯。这意味着,洛佩斯较高的民众支持率有相当一部分会转移到卡普利莱斯身上,因此后者很可能在下月的初选中胜出。

卡普利莱斯曾经当过市长,目前是委内瑞拉第二人口大州米兰达州的州长,其竞选活动从两年前就开始了。卡普利莱斯的执政理念代表了拉美政治的一种转型,他自己也将很多成功的拉美领导人作为榜样,比如巴西前总统卢拉。卡普利莱斯认为委内瑞拉需要新的政治,“我正在构建一个全新的政治架构,我不想依靠旧的政治体系”。

近日,在瓦尔加斯州一处贫民窟举行的集会上,19岁的女大学生佛洛雷斯身穿印有卡普利莱斯名字的T恤,手中挥舞着这名候选人的彩旗。她告诉记者,她希望国家能够“改变”。“查韦斯总统太执迷于所谓的社会主义,他并不了解委内瑞拉的现状。”

委内瑞拉现任总统查韦斯谋求在10月总统选举中赢得新一届6年任期,下月2日他将迎来当政第13个年头。如果再次成功连任,也将是他第4次当选总统。查韦斯是不折不扣的政治强人,他在委内瑞拉的穷人中很受欢迎,并且在处理公共关系上颇有手腕。他27日告诉记者说:“我会尽力做所有事,无论政治上还是心理上,以坚持待在这里(总统府)直至2031年。从2013年至2019年、2019年至2025年、2025年至2031年……当然,这取决于委内瑞拉民众。”

***相关链接:查韦斯警告对私有银行实施国有化

据美国媒体报道,查韦斯1月29日警告称,他将考虑把那些不配合政府农业计划的私有银行统统国有化。

按照委内瑞拉的法律,私有银行需要将其借贷资本的至少10%提供给政府推动的各项农业计划。“我警告国内的私有银行主,无论是谁违反规定,我都会接管他的银行,”查韦斯在他每周例行的电视和广播节目中说,“我安排国家接管是不会有问题的。”

查韦斯上任十几年来已经对钢铁制造、电力、石油等多部门实施了国有化,与此同时,他还对咖啡加工厂、蔗糖厂、牧场等数十个民营领域加以控制。(来源:中国日报网 王菁 编辑:北风)

编辑: 梁杉  标签: