英国确认牲畜感染施马伦贝格病毒

2012-01-24 10:56:34 来源:新华网
打印文章   发送给我好友

  综合我社驻伦敦记者黄堃、驻海牙记者潘治、报道员姜慧报道,英国政府23日发表公告,首次确认本国牲畜感染施马伦贝格病毒。荷兰政府在同日宣布,新确诊两头牛犊感染这一病毒。

  英国动物卫生和兽医实验室管理局在公告中说,对多家农场的牲畜进行取样和实验室检测后确认,有四家农场养的绵羊感染了施马伦贝格病毒,其中两家农场位于诺福克郡,另外两家分别位于萨福克郡和东萨赛克斯郡。

  荷兰政府23日说,继此前确诊数十头山羊、绵羊感染了施马伦贝格病毒之后,又确诊两头牛犊感染了这一病毒。荷兰当天已经就此向世界动物卫生组织和邻国卫生部门进行了通报。

  荷兰政府发表的公报称,“在牛犊身上发现施马伦贝格病毒是在预料之中的。”由于病毒影响不大,目前不需要采取额外预防措施。

  荷兰卫生部门解释说,因为施马伦贝格病毒在牛犊身上的潜伏期长于在羊身上的潜伏期,所以确诊时间较晚。

  到目前为止,荷兰共有76家养殖户饲养的家畜被确诊感染了施马伦贝格病毒,另有70多家养殖户的家畜正在等待检验。俄罗斯和墨西哥等一些国家已宣布禁止从荷兰进口活体山羊、绵羊以及相关制品。

  施马伦贝格病毒于去年11月在德国西部城镇施马伦贝格被首次发现,并因此得名。患病家畜的主要症状为发热、腹泻、乏力等。

  2011年12月初,荷兰首次在一只羊羔身上检测出该病毒。目前,除德国、荷兰、英国出现施马伦贝格病毒疫情外,比利时和法国也在近期相继报告有家畜感染这种病毒。(来源:新华网 编辑:任奇)

编辑: 任奇  标签: 病毒 施马伦贝格 感染 牲畜 确诊