伦敦奥运机密文件遗落火车 英警方安保能力受抨击

2012-01-19 08:13:51 来源:中国日报网
打印文章   发送给我好友

据英国《太阳报》1月17日报道,本月5日,一份详细记载了2012年伦敦奥运会安保策略的机密文件,居然被一名粗心的高级警官落在由伦敦开往达特福德市的一列火车上。

所幸它被一名乘客捡到后转交给《太阳报》,最终回到警方手中。这名乘客说:“我真不敢相信,怎么会有警察把如此重要的文件落在火车上,这实在太令人担心了。”

据悉,这份文件主要说明了在奥运会期间应该如何恰当地部署安保工作以挫败可能发生的恐怖袭击,同时也包含了一些奥运开幕式的彩排细节、多次重要会议的内容纪要、对于突发事件和紧急情况的应对方案以及交通堵塞预防策略等。此外,文件中还附带了一份写明伦敦警察厅高级官员的姓名和手机号码的通讯录。

文件中还暴露了安保工作中的许多薄弱环节,例如警方内部对于奥运会的安保计划颇有不满,他们不断抱怨警员配备的无线电对讲机“根本无法正常使用”,甚至记录有多位高级警官强调“警方在奥运会期间应表现得更加专业”的发言记录。

《太阳报》指出,遗失机密文件一事把伦敦警察厅推上风口浪尖,警方陷入极大的尴尬,备受外界抨击,民众开始质疑警方是否有能力应对奥运会的安保工作。

事实上,英国官员“丢三落四”的事情时有发生。2008年6月,英国高官曾在一周内连丢两次高度机密文件。2009年4月,英国负责反恐任务的助理警察总长鲍勃·奎克因持机密反恐文件“招摇过街”被媒体拍摄下来,导致文件内容泄露、行动计划曝光,最终引咎辞职。

(来源:中国日报网 谌融 编辑:刘纯萍)

编辑: 王菁  标签: