欧债危机波及新兴市场消费者信心趋于负面

2012-01-18 08:28:48 来源:上海证券报
打印文章   发送给我好友

越来越多的机构开始注意到欧债危机对新兴市场的负面影响正日益上升。汇丰周二发布的数据显示,受欧元区危机影响及制造业放缓拖累,去年四季度新兴市场经济增长疲软。瑞信则在周一表示,年度调查结果显示,受通胀和工资预期降低的影响,新兴市场今年的消费者信心将下滑。

汇丰的数据显示,去年四季度新兴市场指数(EMI)为52.2,与第三季度的52.0基本持平。该指标根据对16个国家采购经理人指数(PMI)的评估编制而成,高于50表明经济实现扩张。

汇丰首席经济学家简世勋在声明中称,去年四季度新兴市场经济仅实现小幅增长,凸显出全球贸易增速在2011年初见顶后回落。报告称,制造业放缓是新兴市场增长疲软的一个主要原因。去年四季度,新兴市场制造业产值出现2009年初以来的最大降幅,亚洲表现得最为糟糕。

不过,简世勋也指出,“尽管新兴市场在未来12个月还有很多事要面对,但他们有降息且提供财政刺激的空间,来提供一些反败为胜的筹码。”

此外,周一公布的瑞信全球新兴市场消费者调查结果显示,在巴西、俄罗斯、印度和中国,乐观消费者超过悲观者的人数较去年有所降低。瑞信表示,印尼的消费者信心增强。调查还发现,新兴市场消费者在运动鞋等非消费必需品上的支出降低。

海外媒体评论认为,如果今年全球经济能保持某种势头,那必定是受到新兴市场的拉动。但与发达经济体一样,新兴经济体也笼罩在全球最大的经济威胁――欧债危机的阴影下。

此外,尽管新兴市场股市市盈率接近2009年以来最便宜的水平,但依然未受到投资者的青睐,市场担心经济增长趋缓不利于获利前景。去年全年,明晟(MSCI)新兴市场指数下跌20%,作为对比发达国家的股市2011年下跌7.6%,美国标普500指数则几乎持平。

“现在要发布‘买进’信号,还言之过早,”法国兴业银行驻伦敦全球新兴市场策略主管伯努瓦・安妮表示,“新兴市场经济体面临严重趋缓的风险。考虑到宏观经济因素,在目前这个当口,实在激不起我们买进新兴市场股市的意愿。”

国际货币基金组织(IMF)第一副总裁戴维・利普顿周一表示,IMF正在寻求与亚洲更紧密地开展合作,以减缓全球危机对该地区的影响,并促进更稳定、更强劲的全球增长。

利普顿说:“从全球角度来看,经济活动步伐在减弱,欧洲乃至全世界都面临重大风险。”他强调,现在需要着眼于找出更有希望的克服危机的途径。如果不采取大胆行动,欧洲可能会陷入信心暴跌、增长停滞和失业增加的危险境地。当今全球经济互相关联,没有哪一个国家或地区能独善其身,对于与欧洲贸易和金融联系紧密的亚洲来说尤其如此。