巴最高法院要总理就总统贪腐案出庭 政府或施“苦肉计”赢民心

2012-01-18 08:25:11 来源:中国日报网
打印文章   发送给我好友

巴最高法院要总理就总统贪腐案出庭 政府或施“苦肉计”赢民心
1月16日,3名巴基斯坦士兵从最高法院门口经过。(资料图片)
巴最高法院要总理就总统贪腐案出庭 政府或施“苦肉计”赢民心
巴基斯坦总理吉拉尼在发表讲话。(资料图片)

综合外国媒体报道,当地时间1月16日,巴基斯坦最高法院向总理吉拉尼发出通告,要其到法庭,就巴政府未配合调查总统扎尔达里腐败案做出解释。有媒体评论说,围绕总统扎尔达里,巴基斯坦政府、司法和军方三股势力之间的关系正愈发微妙和紧张。法院的态度对原本已遭军方挑战的政府而言无疑是沉重一击。不过也有观察者认为,政府方面或将计就计,藉此赢回民心。

***法院要求总理“过堂“

早在20世纪90年代,扎尔达里就曾面临多项腐败指控和一项杀人指控,不过他反驳说所有指控都是“虚假”和“受政治动机驱动的”。2007年10月,时任巴基斯坦总统穆沙拉夫颁布名为“国家和解令”的特赦法案,废除对当时还在流放的前总理贝·布托和他的丈夫扎尔达里的指控,扎尔达里夫妇因此得以回国。但贝·布托返回巴基斯坦不久后就遇刺身亡,扎尔达里次年带领巴基斯坦人民党(PPP)赢得议会选举,后又在总统大选中获胜。

“国家和解令”是护送扎尔达里登上权力顶峰的护身符,也让不少面临腐败指控的政治人物一夜之间就躲开了司法调查。这项被滥用的特赦法令遭到了广泛质疑,巴最高法院在2009年12月认定“国家和解令”违宪。自那之后,法院方面多次要求重启对扎尔达里所涉案件的调查。

由于怀疑扎尔达里把赃款存在了瑞士银行里,巴最高法院日前要求以吉拉尼为首的政府向瑞士方面发函,寻求瑞士检方的合作,以重启对扎尔达里的腐败案调查。但巴政府以扎尔达里享有豁免权为由,拒绝发函。

16日,巴最高法院发出通告,指责吉拉尼藐视法庭,并要求他在本月19日亲自出庭做出解释。通告甚至威胁说吉拉尼有可能会被起诉、监禁和禁止从事公职。

编辑: 王菁  标签:    

   上一页 1 2 3 下一页