意大利邮轮事故初步认定系船长操作失误造成

2012-01-17 09:31:42 来源:京华时报
打印文章   发送给我好友

意大利邮轮事故初步认定系船长操作失误造成

1月15日,意大利吉利奥岛,意大利海岸警卫队的潜水员正在进行救援工作。(人民图片)

1月16日清晨,意大利救援人员又从触礁的协和号邮轮(前译科斯塔·康科迪亚号游轮,属于歌诗达邮轮公司)中发现一具遇难者尸体。至此,在事故中确认的死亡人数升至6人。邮轮搁浅后,不少人对邮轮为何驶入近岸浅海水域大惑不解。意大利媒体传出的最新推断是,这艘超级邮轮可能为向岛民“秀船”或“致意”而过度靠近海岸,进而触礁。初步调查显示,事故有极大可能是因船长操作失误引起的。

>>救援在继续

6人确认死亡15人失踪

经过一夜搜寻,救援人员16日清晨在邮轮还未沉没的第二层甲板上发现了一名乘客的遗体,死者身着救生衣。在此次事故中遇难的总人数上升到6人,目前依然有约15人下落不明。

15日,意大利海岸警卫队的潜水员发现了两具身穿救生衣的男性尸体,这两具尸体位于邮轮尾部一个已经灌满海水的船舱之中,推断死因为溺亡。此前确认已死亡的3人中包括两名法国游客和一名秘鲁船员,死因皆为溺亡。

在发现2具尸体之前,格罗塞托省所在的托斯卡纳大区主席罗西曾对媒体表示,尚有17名邮轮乘员下落不明,其中包括11名乘客和6名船员。救援人员目前仍在进行搜寻工作,希望能找到失踪人员的下落,但是15日事故地区恶劣的天气却影响了工作进度。

按意大利媒体说法,搜寻任务不会结束,除非明了所有失踪者的“去向”。

>>黑匣子显示

邮轮离海岸线仅150米

负责事故调查的格罗塞托省首席检察官韦鲁西奥表示,通过对事故邮轮“黑匣子”进行初步解读,调查人员发现发生事故时这艘邮轮距离海岸线仅150米,“这个距离近得让人难以置信,我们正在通过卫星图像确认这一结果”。此外,事故发生海域水情复杂,礁石众多,根本不适合邮轮航行。

韦鲁西奥表示,“黑匣子”的记录显示触礁事故发生在13日晚上21时45分,而海岸警卫队在大约一个小时之后才接到警报。他表示对于“黑匣子”的解读工作将在几天内完成,通过“黑匣子”调查人员希望了解事故发生后船长下达的指令以及船长和附近港务局的通讯信息。

出事邮轮船长弗朗切斯科·斯凯蒂诺已于14日被捕并面临多项指控,如果罪名成立,他可能被判入狱15年。

斯凯蒂诺2002年受雇于歌诗达邮轮公司,担任安全主管,2006年晋升为船长。歌诗达邮轮公司15日发表声明说,斯凯蒂诺先前完成“所有必要的岗位培训”,声明还承诺配合检方调查实情。

编辑: 周凤梅  标签: 意大利 邮轮 船长 操作失误  

   上一页 1 2 下一页