印度牛奶掺假率接近70% 检出物包括尿素、洗涤剂

2012-01-11 08:12:52 来源:中国日报网
打印文章   发送给我好友

印度牛奶掺假率接近70% 检出物包括尿素、洗涤剂
印度牛奶的掺假现象极其严重,全国33个邦和中央直辖区的平均牛奶掺假率超过68%

近年来,中国奶制品质量问题可谓层出不穷,从三聚氰胺丑闻到致癌物超标,每一次都会让消费者惊心不已。在印度,牛奶掺假也算是一个老问题了,而最新的抽查结果显示,全国牛奶平均掺假率竟然接近70%!

据《印度时报》1月10日报道,印度食品安全与标准管理局近日从全国33个邦和中央直辖区随机抽取了1000多份样品进行检验,发现掺假率高达68.4%,其中西孟加拉邦和比哈尔邦等5个邦的掺假率竟为100%。而此前对新德里地区牛奶进行的抽样检测结果显示,该地区的牛奶掺假率也高达70%。

印度卫生部门称,这次所检测出的掺假物质除了水、葡萄糖、脱脂奶粉等“常规”勾兑物外,还包括洗涤剂、甚至尿素等化学物质,其中许多都对人体健康有害。当地官员介绍,牛奶中所含的洗涤剂成分可能是奶业工人在清洗盛装鲜牛奶的容器时残留下来的;而牛奶中之所以会查出尿素成分,是因为尿素可以提高牛奶中的氮含量,而氮含量则是测试牛奶中蛋白质含量的主要指标之一。

据悉,政府目前正对此事展开深入调查,以便搞清楚掺假行为具体发生在牛奶生产的哪一个环节。事实上,牛奶掺假在印度并不是一个新问题,为了打击这种不法行为,印度政府近年引进了许多先进设备来检测牛奶质量,还修订了相关法律,加强了对牛奶掺假等危害食品安全的行为的处罚力度,但效果并不理想。

印度是世界上最大的牛奶生产国和消费国之一,目前的牛奶年产量超过1亿吨。虽然印度许多居民崇尚素食主义,但并不抵制喝牛奶,因而牛奶成为他们摄取蛋白质的主要来源。

(来源:中国日报网 欧叶 编辑:刘纯萍)
 

编辑: 蔡东海  标签: