内贾德开始拉美4国之旅 查韦斯发表讲话力挺老友

2012-01-10 08:25:55 来源:中国日报网
打印文章   发送给我好友

内贾德开始拉美4国之旅 查韦斯发表讲话力挺老友
1月8日晚,内贾德步出机舱后面带微笑、向接机的民众挥手致意。
内贾德开始拉美4国之旅 查韦斯发表讲话力挺老友
内贾德(中)在机场受到委内瑞拉副总统埃利亚斯·豪阿(右)的欢迎。

综合外国媒体1月9日报道,伊朗总统内贾德8日启程访问拉丁美洲4国,开始为期5天的访问。奥巴马政府认为,面对日益增大的西方国家经济制裁压力,伊朗此行旨在加强与为数不多的几个拉美盟友的关系。

***查韦斯讲话支持老友

当地时间8日晚,内贾德抵达委内瑞拉首都附近的西蒙·玻利瓦尔国际机场,他步出机舱后面带微笑、向接机的民众挥手致意,但并未发表讲话。当时,委内瑞拉副总统埃利亚斯·豪阿带领多位政府高官在机场欢迎他的到来。

这是内贾德第5次出访委内瑞拉,在此之后,他还将访问尼加拉瓜、古巴和厄瓜多尔。依据行程安排,内贾德定于当地时间9日会晤老朋友查韦斯,他们两人还会在10日一同出席获得连任的尼加拉瓜总统奥尔特加的就职典礼。

8日早些时候,正在委内瑞拉东部视察的查韦斯发表讲话,表达了对伊朗军工业的赞赏,并特别指出伊朗拥有远程导弹是“美帝国打压伊朗、阻挠其和平使用核能的一个重要原因”。对于有美国官员推测伊朗最终可能会利用拉美盟友反击美国的说法,查韦斯予以驳斥:“我们是独立自主的国家,不会对任何国家发动袭击。美帝国散布这些可笑的言论,是因为他们试图统治世界,可惜他们永远无法办到。”

编辑: 蔡东海  标签:    

   上一页 1 2 下一页