日捕鲸安保船扣押3名澳大利亚环保人士(图)

2012-01-09 16:52:32 来源:国际在线
打印文章   发送给我好友

日捕鲸安保船扣押3名澳大利亚环保人士(图)

2010年2月,环保组织的船只与日本捕鲸船在南极海域相撞(资料图)

据《今日日本》和澳大利亚《每日电讯报》1月9日报道,环保组织“海洋守护者”(Sea Shepherd)的斯蒂夫·欧文号(Steve Irwin)船员证实称,3名澳大利亚环保人士被日本捕鲸安保船扣押,通讯设备被没收。

这3名环保人士分别是杰弗里·杜克思沃斯(Geoffrey Tuxworth,47岁)、西蒙·彼得菲(Simon Peterffy,44岁)以及格伦·彭德尔伯里(Glen Pendlebury,27岁),都来自澳大利亚西部的“森林救援”环保组织。他们于当地时间7日晚间登上日本捕鲸安保船昭南丸二号(Shonan Maru No. 2)后被扣押,步话机也被没收,同事与他们失去联系。据悉,这3人登上昭南丸二号是为了阻止该船继续追踪斯蒂夫·欧文号。

澳大利亚政府已经派遣外交官接触日本政府,要求日方立刻将杜克思沃斯等3人送回澳大利亚。但由于他们登上昭南丸二号的海域不属于澳大利亚领海,仅是澳大利亚的专属经济区,他们很可能受到日本法律的制裁。

日本鲸类研究所(Institute of Cetacean Research)一名发言人说,这几名被扣押的澳大利亚人面临非法入侵等指控。澳大利亚国立大学国际法专家唐纳德·罗斯韦尔(Donald Rothwell)说,3名反捕鲸人士未经授权擅登日本船只,可被视为非法入侵,他们可能会被送往日本接受审判。

(来源:国际在线 编辑:蔡东海)

编辑: 蔡东海  标签: 环保组织 环保人士 扣押 澳大利亚国立大学 安保