欧元区经历最冷"寒冬"

2011-12-31 07:54:00 来源:解放日报
打印文章   发送给我好友

  刚刚过去的这个圣诞节,希腊零售遭遇几十年来最惨淡业绩。希腊零售联盟ESEE宣布,希腊圣诞节零售销售年比骤降30%。而希腊以外的欧元区多个国家也因国内紧缩举措、经济放缓及通胀等压力,严峻冲击消费信心。

  就在圣诞节第二天,摩根士丹利驻伦敦首席全球经济师费尔斯带领的全球经济研究团队公布了2012-2013年全球经济展望报告,进一步下调了欧元区经济增长预期,并认为如果欧元区分裂,2008年至2009年的危机也将相形见绌。

  欧债危机令欧元区经济正经历着最冷的寒冬,并可能连续数年深陷萎靡的低速增长。分析人士预计,为扶助经济,欧洲央行在11月和12月连续两个月降息至纪录低点后,明年可能进一步降息,将基准利率下调至0.50%的水平。

  债务危机“风雨交加”

  持续不散的欧债危机迫使欧元区政府采取紧缩措施,进而令经济陷入恶性循环,失业率高企,民众信心低落,企业投资受抑,同时货币市场信贷紧缩,金融业如履薄冰。

  欧洲央行(ECB)在12月中旬公布的月报中表示,欧元区经济前景依然面临高度不确定性,下行风险巨大。欧洲金融市场紧张状况加剧,正继续打压欧元区经济活动,前景依然面临高度不确定性和大量的下行风险。月报并称,在这样一种环境下,欧元区成本、薪资以及物价压力将在政策相关的时间范围内,维持温和。通胀或将在未来几个月中维持在2%上方,随后将跌至2%以下。

  为应对欧元区的疲弱境况,新上任的欧洲央行行长德拉基可谓“新官上任三把火”,上任后连续两个月降息,将基准利率下调至1.00%的纪录低位。

  与此同时,在12月欧银议息会议后的新闻发布会上,当被问及1%的利率水平是否是央行利率的底线时,德拉基给出了央行的标准答案,“我们从不事先承诺利率”。许多经济学家预计,欧洲央行有可能在1月12日的议息会议上再度降息。

  摩根士丹利认为,欧元区通胀水平将走低,为进一步的宽松货币政策留出空间,2011年欧元区消费者物价指数(CPI)增长年率将为2.7%,2012年将下降至1.5%,2013年将进一步走低至1.3%,而2011年核心通胀率将增长1.4%,2012年放缓至1.1%,2013年将略微回升至1.2%。

  报告认为,2012年欧洲央行(ECB)将进一步降息至0.50%,2013年恢复利率水平至1.25%,且德国10年期国债收益率也将走高。

  与此同时,瑞银集团(UBS)预计,欧洲央行将在明年1月12日的货币政策例会上再降息25个基点,3月8日会上将最后再降25个基点,将指标利率最终下调至0.50%的水平。

  欧洲央行管理委员会成员、意大利央行行长维斯科12月24日表示,欧洲央行在制定货币政策时将关注经济周期,暗示若欧元区经济恶化,可能进一步降息。

  欧洲央行在2009年金融危机时曾降息至1.00%的历史低点。在雷曼兄弟破产后,该行也从未降息至1%以下。而随着欧债局势的恶化,欧洲央行进一步降息或许依然可期。

  英国或将难以幸免

  英国虽未加入欧元区,但与欧元区联系紧密。欧元问世十年之际,恰是欧元区深陷债务危机之时,而英国对欧元由来已久的敌对情绪似乎越发严重。事实上,当欧洲受困于债务危机之时,英国经济前景同样迷茫。

  英国首相卡梅伦在欧盟峰会上否决欧盟修约后展开的名义调查显示,65%的英国人认为欧元区难逃厄运,仅有20%的受访者认为欧元区将幸免于难。

  英国并未受欧债危机直接影响,不过否决欧盟修约的决定并未给英国带来多大实际利益。

  欧盟委员会公布的数据显示,尽管英国推出了史无前例的财政紧缩计划,但2011年英国公共财政赤字规模仍将超过希腊,其债务水平与法国相当。另外,英国失业率达到17年新高,而英国的通胀水平几乎两倍于欧元区通胀水平。

  事实上,2008年金融危机对英国经济的负面影响依然存在,英国银行体系及金融服务行业深受其害。

  卡梅伦早些时候曾为其否决欧盟修约辩解,他表示,的确想与法德等国达成一致,但是对方的修约提议不符合英国的国家利益。卡梅伦称:“他们的提议不能为伦敦金融城提供保护,因此我不得不行使否决权。”

  不过,相对欧元区来说英国仍具备一大优势,即具有独立自主的中央银行。在过去三年中,英国央行(BOE)通过购债向市场投放了总额为2750亿英镑(合计3300亿欧元)的资金。

  英国央行的宽松政策令英国10年期国债收益率接近可比的德国国债收益率水平,这意味着英国借贷成本要低于其他欧盟成员国。

  然而,英国央行大举向市场注入流动性同时打压了英镑汇价,目前1英镑大约可兑换1.15欧元,而在2000年5月1英镑可兑换约1.75欧元。英镑走软利好英国出口商,不过英国进口规模依然远远超过其出口总额。

  分析认为,英镑无法从欧债危机中获益的一大原因在于,英国维持利率水平于0.5%低位,这一定程度上挫伤了外国投资者的投资欲望。

  乐观情绪抬头升温

  透过笼罩布鲁塞尔数月的暗淡阴霾,目前可隐约耳闻政界高层在私底下谈到,倘若几项不易处理的因素在未来几个月同时发挥效果的话,出现转机也并非奇迹。

  比如欧洲央行为银行提供三年期流动性以避免信贷趋紧,意大利及西班牙10年期公债收益率下降,欧元区朝着更紧密的财政整合迈出了第一步,加上市场历经如此长时期危机后兵乏马困,这些都预示未来可能会出现一些舒缓的契机。

  富兰克林坦伯顿基金经理莫比尔斯上周甚至为这场风暴落幕的时间定调。虽然是曲高和寡,但也意味着试图判断危机情况的人们或许正在开始转变预期。“欧洲危机并不像人们想的那么严重和恐怖。”莫比尔斯表示,他预料到2012年6月时欧洲危机已经结束。他负责管理500亿美元的新兴市场投资。“欧洲国家正在开展磋商,这需要时间。”

  欧洲政策当局不够果敢,他们在过去两年已认识到,发表过于乐观的政策声明是极其危险的。但现已进入让欧盟27个成员国中的26个国家支持实施加强财政法规进程以及欧洲央行总裁德拉吉对新“财政协议”持正面看法的事实,已让一些官员拥有可以稍微觉得乐观的空间。

  如果欧洲央行本周提供的无限量三年期流动性,能协助化解放款冻结局面;如果葡萄牙、爱尔兰和意大利能继续推进结构性改革,而西班牙也能继续努力;如果欧元区领导人能利用欧洲援助基金及IMF的协助,最终拿出一个阻断危机扩散的有效方案,且明年初欧洲巨大政府债务得以成功再融资,那么……“如果2012年上半年能够不发生任何重大事件,情况就会显得比较好。”欧元区一位高级决策官员表示。

  官方看法暂时也是如此。“前路漫长,超过我们的预期,”欧洲理事会主席范龙佩表示,“但毫无疑问,现在有一股以联盟方式向前推进的政治意志。我们有道德责任要持续这项使命。”他同时宣布欧盟领袖将于2012年1月30日举行第17次应对危机峰会,这次将关注成长策略。

  此外,信心好转的一个明显迹象是,外交人员及欧盟官员们不再那么肆无忌惮地谈论欧元区瓦解,两个月前欧元区瓦解的可能性还挂在每个人嘴边。

 
(来源:解放日报 编辑:柳洪杰)