CNN称扎瓦赫里派人到利比亚组建"基地"分支机构

2011-12-31 10:53:21 来源:人民网
打印文章   发送给我好友

美国有线电视新闻网(CNN)称,“基地”领导人扎瓦赫里早就派人到利比亚组建了“基地”分支机构,并招募了上百名自杀式圣战者。

美国有线电视新闻网(CNN)今天发自伦敦的消息称,据接近英国反恐负责人的人士透露,“扎瓦赫里领导的‘基地’组织早就盯上了利比亚,利比亚危机爆发后,卡扎菲很快失去了对全国大部分地区的控制,于是,扎瓦赫里就派老‘基地’成员穆赫德尔姆前往利比亚,当时给他的任务是:组建利比亚‘基地’分支领导机构和招募自杀式圣战者。穆赫德尔姆在今年5月抵达利比亚东部地区,并开始在靠近埃及边界地区招募人员,目前他已招募了约200名自杀式圣战者,‘基地’组织在利比亚已经站住了脚。利比亚‘基地’分支领导层有多名成员,其中一位是拉赫曼,今年8月被打死,还有一位叫耶海亚,是利比亚人。”

报道指出,穆赫德尔姆拥有利比亚和欧洲某国双重国籍,上世纪80年代他就追随扎瓦赫里,是扎瓦赫里的亲信,后来他到到阿富汗参与抗击原苏联占领的圣战。苏军撤离阿富汗后,他到了英国,2005年7月,英国发起了打击恐怖主义行动,在英国的部分利比亚极端分子被逮捕,其中就有穆赫德尔姆。从2006年到2007年,他被关押在戒备森严的贝尔马什监狱,但没有对他进行起诉,而是把他驱出英国,2009年底他离开英国到了阿富汗靠近巴基斯坦的边界地区。

(来源:人民网 编辑:蔡东海)

编辑: 蔡东海  标签: 基地 扎瓦赫里 CNN 阿富汗 有线电视新闻网