伊朗威胁封锁霍尔木兹海峡 专家称美伊仅打“口水仗”

2011-12-29 08:20:47 来源:中国日报网
打印文章   发送给我好友

据美国《纽约时报》12月27日报道,伊朗第一副总统拉希米当天警告称,如果以美国为首的西方国家对伊朗石油出口实施制裁,德黑兰将会封锁霍尔木兹海峡。同日,伊朗开始审判被控为间谍的伊朗裔美国公民哈克马蒂。

***伊朗扬言封锁霍尔木兹海峡

此前美国《华尔街日报》披露,奥巴马政府正在就对伊朗实施石油禁运与欧洲和中东产油大国协调。《纽约时报》认为,拉希米威胁封锁霍尔木兹海峡,证明伊朗政府对西方国家可能施加的新制裁感到恐惧。

霍尔木兹海峡是伊朗南部连接波斯湾和阿曼湾的航运要道,世界上近40%的石油以及数量可观的天然气由此输往世界各地,对全球石油供应具有战略影响。

伊朗官方通讯社说,拉希米在一份声明中警告西方国家:“如果他们对伊朗石油出口实施制裁,那么一滴油也别想通过霍尔木兹海峡运出。”

拉希米宣称:“我们从未想采取敌意行动,我们一直奉行友谊至上的原则,但是西方从来没有放弃他们的阴谋!”他强调,如果西方继续执行反伊朗政策,伊朗将采取措施迫使他们放弃这一政策。

伊朗议会资深议员、国家安全与对外关系委员会成员伊拉希安26日表示,正在伊朗南部海域举行的军演是对西方的严重警告,表明伊朗有能力封锁霍尔木兹海峡。

伊朗海军从本月24日开始在南部海域进行为期10天、代号为“守卫90”的大规模军事演习。这次演习从霍尔木兹海峡开始,向东越过阿曼湾,直至亚丁湾和印度洋北部公海,演习区域跨越2000多公里。海军将在演习中测试多种型号的导弹、鱼雷等国产新型武器装备。

不过,伊朗海军司令在演习开始当天强调,演习内容不包括封锁霍尔木兹海峡。

编辑: 梁杉  标签:    

   上一页 1 2 3 下一页