南非前总统曼德拉住处外被安装摄像头 知名媒体或面临指控

2011-12-17 08:16:40 来源:中国日报网
打印文章   发送给我好友

南非前总统曼德拉住处外被安装摄像头 知名媒体或面临指控


曼德拉在阅读他的新书 《曼德拉语录》


南非前总统曼德拉住处外被安装摄像头 知名媒体或面临指控


曼德拉在曲努的家

据外国媒体报道,南非警方12月15日开始就某些国际新闻机构在南非前总统曼德拉于东开普省曲努镇的住所外安装监控摄像头一事展开调查。据南非媒体报道,这些摄像头可能已存在6年了。

12月12日,南非警方在曼德拉位于曲努的住所正对面的一处住宅发现了至少两个监控摄像头。目前,摄像头已被警方拆除和没收。曲努镇是曼德拉童年生活的地方,自今年7月份以来,他一直居住于此。

南非警方发言人宣布至少两家媒体卷入了该次事件中,并透露涉案媒体因涉嫌违反南非《国家关键地点法案》,可能将面临刑事指控。《国家关键地点法案》是南非在其种族隔离时期出台的一项法案。该法案规定,出于国家安全的考虑,南非所有在任总统和卸任总统的住所都属于敏感的 “关键地点”,任何人和机构都不得对这些地点进行拍摄。

南非警方并没有公布涉案媒体的名字,但路透社和美联社15日都承认它们曾在曼德拉住所外安装摄像头。

英国路透社的发言人克罗斯比说:“我们确实安装过一个摄像头,但已经拆除了。”该发言人拒绝对此事作进出一步评论。

美联社也承认此前确实安装了摄像头,但坚称绝非出于监视目的,而且当局知晓它们安装摄像头一事。美联社发言人科尔福德说:“安装摄像头只是为将来报道有关曼德拉的大新闻做准备,其他许多媒体也都做了类似准备。何况摄像头目前并未开启。”

曼德拉是南非第一任黑人总统,曾获得过诺贝尔和平奖,目前已93岁高龄。今年1月,曼德拉曾因急性呼吸道疾病入院治疗,他的病情引发全世界关注。美联社发言人所指的大新闻就是曼德拉去世。据悉,很多大型媒体早在很多年前就在曲努预订好了房间,准备报道曼德拉去世的消息。两年前,曼德拉的孙子还曾被指控把曼德拉葬礼的报道权以约43万美元的价格卖给南非广播公司。

(来源:中国日报网 欧叶 编辑:刘纯萍)

编辑: 梁杉  标签: