日本震区重建预算包括23亿日元捕鲸费用遭质疑

2011-12-14 14:32:19 来源:中国新闻网
打印文章   发送给我好友

据日本共同社14日报道,11月敲定的旨在推动东日本大地震灾后重建的第3次补充预算中包括了约23亿日元(约合1.9亿元人民币)南极海域“调查捕鲸”费用。“调查捕鲸”预算此前为每年5亿~9亿日元。2011年度原先为7亿日元,现加上23亿日元后总共达30亿日元,为以往的6倍。

要求增加预算的日本水产厅表示,全国捕鲸基地本为数不多,其中宫城县石卷市的基地遭到重大破坏,因此“将持续进行调查,以帮助石卷周边地区重建恢复”,但也有意见质疑这是否算得上灾区支援。

预算将被分配给从日本水产厅领取补助金开展“调查捕鲸”的财团法人“日本鲸类研究所”等。

据日本水产厅透露,美国反捕鲸团体“海洋守护者协会”对捕鲸活动进行妨碍后,今年2月“调查捕鲸”被迫中止,造成了重大损失。而这笔预算将用于弥补日本鲸类研究所出售鲸肉的收入,并加大力度应对妨碍活动。

(来源:中新网 编辑:陈笛)

编辑: 陈笛  标签: