美天文学家发现两个迄今为止最大黑洞 可吞噬10个太阳系

2011-12-07 08:38:56 来源:中国日报网  
打印文章   发送给我好友

美天文学家发现两个迄今为止最大黑洞 可吞噬10个太阳系
科学家们认为,新发现的这个黑洞可以吞噬10个太阳系

据美国《大众科学》网站12月5日报道称,美国加州大学伯克利分校的天文学家尼古拉斯·康奈尔和马宗培(音译)发现了两个有记录以来最大的黑洞。这两个黑洞的质量远远超过科学家之前的推算,足以吞噬10个太阳系。

康奈尔和马宗培在综合分析美国凯克和双子座天文台的数据后发现,在距离地球3.31亿光年的狮子座NGC 3842星系中,存在一个质量是太阳97亿倍的黑洞;而在距离地球3.36亿光年的后发座星系团中心的NGC 4889星系中,则存在另一个与其质量相当或更大的黑洞。据天文学家预测,这个黑洞的质量可高达太阳的210亿倍。

此前,天文学界观测到最大的黑洞质量是太阳的63亿倍。加州大学的这项新研究证实了之前天文学家的预测。科学家们曾依据类星体的亮度,推测宇宙中存在质量为太阳100亿倍的超大质量黑洞。类星体是迄今为止人类所观测到的最遥远、也是宇宙中最明亮的天体,据信它们的核心位置存在超大质量黑洞,并且正在不断吞噬周遭的物质。

康奈尔和马宗培在观测中发现,这两个黑洞的质量远远超过科学家依据数学公式所推算出的数字。他们指出,这意味着在超大黑洞的形成和演变问题上,天文学家仍面临许多问题。他们在论文中指出:“我们的测量表明,不同的演变过程会对超大星系及其黑洞的形成产生影响。”

(来源:中国日报网 信莲 编辑:刘纯萍)

编辑: 任奇  标签: