奇闻奇观|科学探索|历史揭秘|劲爆丑闻|名人轶事|
  精彩推荐 新式隐形眼镜配有显示器功能强大|美研究称神经元移植可修复大脑回路|机场接人不愁!个性化标语定制机在荷兰问世|
环球在线>博览头图
美国最先进的火星探测器“好奇号”发射升空
2011-11-27 08:37:52      来源:中国新闻网

打印文章 发送给好友 分享按钮
国际进行时


美国最先进的火星探测器“好奇号”发射升空
这是美国新一代火星探测器“”的模拟图。【资料图】

美国迄今最先进的火星探测器“好奇号”26日成功发射升空,这个由一名华裔小女生命名的强大“火星车”此行的主要任务是探索火星是否有生命存在的迹象。

当天上午,在佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地,搭载“好奇号”的火箭划过一道漂亮的弧线,将它送入太空。“好奇号”此行将飞行3.54亿英里的漫漫征途,预计明年8月份才会抵达火星。

“好奇号”探测车将在火星赤道以南的盖尔陨坑中心山丘的一处山脚下着陆,此处有多种不同土壤和一座小山丘,科学家认为此处的物质和地貌的形成与水有关。此次为期近两年的探测任务主要是探索寒冷、干燥、贫瘠的火星上是否曾经存在生命迹象,或者现在是否仍存在有利于生命生存的环境。

“好奇号”被称为有史以来最庞大、最复杂、最昂贵、也最先进的火星探测器。上面搭载了一批先进的探测仪器,包括17台先进照相机、一个机械臂、一个钻孔机、一台激光装置,其内部还配备化学实验室,用于样本分析。其大小相当于一辆小汽车,重量约900公斤,是前任“双胞胎”火星车——“勇气号”和“机遇号”的五倍,长度约为它们的两倍。

与“勇气”号与“机遇”号不同,总投资达25亿美元的“好奇”号采用的是核动力,而且是利用钚电池做能源,可以持续时间更长。“好奇号”的着陆方式也不同,它将不会采用戴着安全气囊“硬着陆”的方式,而是把降落伞、火箭的动力减速都用上,并借助留空的“太空吊车”,将火星车吊运到火星表面实现着陆。

“好奇号”这个名字是由一名12岁的华裔小女生马天琪所起的。美国宇航局2008年向美国学生征集名字,最终马天琪所起的这个名字从9千份参赛作品中脱颖而出。马天琪当天也受邀到发射现场,她祝愿“好奇”一路顺利,并透露自己一直对天体物理和空间科学很感兴趣,希望有朝一日能够到美国宇航局工作,甚至希望能够去火星。

人类一直对美丽而神秘的火星充满好奇,近半个世纪以来,在人类迄今三十多次探索火星的尝试中,大部分都以失败告终,本月早些时候,俄罗斯“福布斯-土壤”火星探测器前往火星的任务即宣告失败。

“火星真的是太阳系的‘百慕大三角’,它是一个‘死亡星球’”美国宇航局助理副署长哈特曼说:“美国是世界上唯一一个成功登陆并在火星表面驱动火星车的国家,现在我们准备再来一次。”



新闻热搜
 
商讯
视觉
博客
摄影师拍最疯狂的童真
在儿童的世界里,发生的所有事情都是合理的。看看这些孩子的表情,hold不住了,有木有! >> 详细

论坛
狂野不羁的巴西桑巴舞/图
巴西桑巴舞是巴西和南美洲的舞蹈菁华,是巴西和南美传统文化中最具魅力、活力和张力的结晶。 >> 详细

财经
点击排行
 
 
英语点津
网站地图                  
国际 要闻 深度 亚太 北美 中东 拉美 中外关系 国际组织 海外看中国
评论 本网视点 国际时评 中国观察 财经评论 网友热议 影视书评 声音 漫画 外交讲坛
财经 国际财经 中国经济 分析评论 股市基金 房产动态 经济数据 消费旅游 理财保险 资讯抢鲜报
博览 奇闻奇观 科学探索 历史揭秘 劲爆丑闻 名人轶事 精彩热图 幽默 本周推荐  
音画 环球瞭望 社会百态 娱乐时尚 图吧博客 论坛精选 军事天地 时事热点 图片专题  
军事 军事广角 即时消息 装备图集 中国国防 国际防务 军事评论 专栏    
  台海风情 台海热点 台湾旅游 台海局势 走进台湾