周边·亚太|北美·欧洲|中东·中亚|非洲·拉美|中外关系|国际组织|时政专题|
  精彩推荐 美发现延缓衰老方法 基因改造清除体内老化细胞|英国科学家发现青蛙皮肤提取物可治疗癌症|俄惊现“外星人”尸体 女子将其藏冰箱中两年|
环球在线>商业抓取
意新政府赢得参议院信任投票 财政紧缩计划遭示威抗议
2011-11-19 08:06:31      来源:中国日报网

打印文章 发送给好友 分享按钮
国际进行时


意新政府赢得参议院信任投票 财政紧缩计划遭示威抗议
11月17日,意大利新政府赢得信任投票。
意新政府赢得参议院信任投票 财政紧缩计划遭示威抗议
11月17日,米兰学生上街抗议新政府。
意新政府赢得参议院信任投票 财政紧缩计划遭示威抗议
11月17日,米兰示威学生与警察发生冲突。
意新政府赢得参议院信任投票 财政紧缩计划遭示威抗议
11月17日,一名示威学生被警察推倒在地。

综合外国媒体报道,由经济学家蒙蒂领衔的意大利新政府当地时间11月17日赢得了参议院的信任投票。在此之前,蒙蒂宣布了新的财政紧缩计划,呼吁意大利人民为财政改革做出更多牺牲。不过,意大利民众则以大规模示威游行的方式对新政府投下了“不信任票”,蒙蒂的改革进程看来不可能一帆风顺。

*** 新政府通过参议院“测验”

17日傍晚,意大利参议院以281票赞成、25票反对的悬殊比例,通过了对蒙蒂政府的信任投票。在所有政党中,只有右翼的北方联盟投了反对票。接下来,众议院也将投票表决。

贝卢斯科尼本月12日宣布辞职后,蒙蒂临危受命,组建了一届“技术型政府”,所有部长均由学者和专家担任。16日,蒙蒂及新内阁成员正式宣誓就职。

按照制度设计,意大利将于2013年上半年举行新一届议会选举,而蒙蒂也曾暗示,他的政府将会在2013年大选前解散,而且一旦“缺乏足够支持”,他的任期随时可以提前结束。

*** 蒙蒂宣布财政紧缩计划

17日参议院投票前,蒙蒂在国会宣布了新的财政紧缩计划。他解释说,新计划的目标在于平衡预算、促进增长和消除社会不公。此外,改革意大利的退休金制度,打击逃税和有组织犯罪等违法行为都是今后新政府的施政重点。

蒙蒂在他的首次参议院演讲中说:“尊敬的参议员们,我们试图完成的工作是极其困难的,因此我请求你们的支持。在政治内斗纠缠了这么多年以后,我们取得成功的机会已被大大削减……如果我们知道如何展开建设性对话,我们就有机会拯救国家,重建政府信誉。”

蒙蒂誓言改革劳动与退休制度,不让部分人享有特权,这也是欧盟疾呼意大利必须改革的地方。此外,他将削减劳动税、重新评估不动产税,甚至直指前总理贝卢斯科尼时代免除部分家庭财产税“反常”。“如果我们失败了,如果我们不进行必要的改革,我们将陷入更加糟糕的状况。”

蒙蒂指出,意大利今后几周的所作所为也将决定“欧元的未来”。

*** 多个城市爆发示威活动

就在意大利参议院对蒙蒂政府进行信任投票的当天,意大利多个城市爆发抗议示威活动。

在米兰,数百名学生来到蒙蒂担任校长的博科尼大学外,抗议蒙蒂组成的“银行家政府”。示威者一度与警方发生冲突,一名现场记者受伤。

在罗马,成千上万名学生走上街头参加抗议,他们在意大利萨皮恩扎大学及中央火车站附近集结,并前往参议院外示威。他们还向意大利银行协会大楼掷鸡蛋及假钞,率先为蒙蒂新政府投下“不信任票”。

示威学生萨尔瓦托雷•科里扎表示:“新政府不会采取改善我们社会状况的措施,国家的情况依然很糟糕,学生和工人们每天都在忍受痛苦。”

在西西里岛巴勒莫,示威者向银行等地投掷鸡蛋和烟雾弹,并向动用胡椒粉的警察投掷石块,一名示威者因企图冲入一家银行而头部受伤。在都灵,三名防暴警察因阻止示威者冲破屏障而受伤。

(来源:中国日报网 柳洪杰 编译整理 编辑:刘纯萍)
 


新闻热搜
 
商讯
视觉
博客
俄罗斯年轻人的疯狂游戏
寒冷能造就超越疯子的疯子,看俄罗斯年轻人冲向结冰河水的集体蹦极,豁出去的疯狂啊! >> 详细

论坛
中文论坛博客升级停服公告
中国日报网中文论坛和博客即将改版,升级为天下社区,敬请关注。11月20日10:00时起停服一天。 >> 详细

财经
点击排行
 
 
英语点津
网站地图                  
国际 要闻 深度 亚太 北美 中东 拉美 中外关系 国际组织 海外看中国
评论 本网视点 国际时评 中国观察 财经评论 网友热议 影视书评 声音 漫画 外交讲坛
财经 国际财经 中国经济 分析评论 股市基金 房产动态 经济数据 消费旅游 理财保险 资讯抢鲜报
博览 奇闻奇观 科学探索 历史揭秘 劲爆丑闻 名人轶事 精彩热图 幽默 本周推荐  
音画 环球瞭望 社会百态 娱乐时尚 图吧博客 论坛精选 军事天地 时事热点 图片专题  
军事 军事广角 即时消息 装备图集 中国国防 国际防务 军事评论 专栏    
  台海风情 台海热点 台湾旅游 台海局势 走进台湾