意大利政府政权更迭 

 

 意大利政府政权更迭

意新政府赢得参议院信任投票 财政紧缩计划遭示威抗议

意大利政府政权更迭
11月17日,学生们在罗马市中心抗议

由经济学家蒙蒂领衔的意大利新政府当地时间11月17日赢得了参议院的信任投票。在此之前,蒙蒂宣布了新的财政紧缩计划,呼吁意大利人民为财政改革做出更多牺牲。不过,意大利民众则以大规模示威游行的方式对新政府投下了“不信任票”,蒙蒂的改革进程看来不可能一帆风顺。[详细]

 

意大利政府政权更迭
 

意大利政府政权更迭

    1943年出生于意大利伦巴第大区瓦雷泽市,曾先后在米兰博科尼大学和美国耶鲁大学学习。

  1970年至1985年,蒙蒂在意大利都灵大学教授经济学。

1985年至1989年在博科尼大学任教。1995年至1999年,蒙蒂任欧盟委员会委员,负责欧盟内部市场、金融服务和金融一体化、海关和税收等事务,

  1999年至2004年任欧盟委员会竞争事务委员。

  2005年至2011年,蒙蒂担任博科尼大学校长。

    蒙蒂属于无党派人士,除曾在欧盟委员会任职外,在意大利没有从政经历。今年11月9日,蒙蒂被意大利总统任命为意大利终身参议员。13日,意大利总统正式任命蒙蒂为总理。

   蒙蒂已婚,有两个孩子。蒙蒂对古埃及文明非常有兴趣,曾经赞助意大利都灵市埃及博物馆的重建工作。[更多]

 

意大利政府政权更迭

 

 

意大利政府政权更迭

  
   作为知名学者的蒙蒂拥有显赫的国际地位和声望,他是彼尔德伯格俱乐部的成员,这个组织是世界级的年度非官方会议,与会者约为130位,多为商业、媒体及政治精英,包括美国财长盖特纳、前总统克林顿、前国务卿基辛格、世界银行行长罗伯特•佐利克、壳牌石油和诺基亚总裁约玛•奥利拉和中国前商务部长龙永图。这一组织被称为是“全球影子政府”。他也是欧美日三边委员会欧洲方面的主席。
 

   2005年,蒙蒂还创建了现在对欧盟极有影响的布鲁盖尔智库。同时他还是高盛和可口可乐公司的高级顾问。

对蒙蒂来说,最重要的工作是他在1999-2004年担任过的欧盟反垄断专员。设立于1990年的这个职位是欧盟当中最有权势的位置,也为世界各大跨国巨头所深恶痛绝。这份工作为蒙蒂赢得了一个取自日本电子游戏的外号——“超级马里奥”。

意大利政府政权更迭

意大利政府政权更迭

 

蒙蒂当天接受任命后对记者表示,他组阁后的主要任务是稳定财政、促进增长、解困危局、推动改革。然而,专家认为,说易行难,蒙蒂的改革之路将充满坎坷。

欧债危机来势凶猛,意大利债务规模巨大,欧盟作为整体拯救意大利的办法不多,所能做的只是派人监督意大利实施改革措施的进度,意大利主要要靠自救 

但改革是具体的,涉及多重利益,无论谁领导政府,都会面临不堪的重负。首先,迫在眉睫的是偿还大量即将到期的债务。意大利2012年将有3500多亿欧元(约合4800亿美元)到期债务。尽管一些意大利专家认为国家有底子,偿还问题不大,美国总统奥巴马也对安莎社记者表示意大利不是希腊,不存在融资问题,只是暂时缺乏流动性,但是,经济学者的一致看法是,如果意大利出现违约,可能导致大西洋两岸经济同时滑坡,欧元会出大问题。当前,全球的投资者和投机者都在注视着意大利。

其次,意大利经济长期停滞,增长总和几乎为零。阻碍增长的主要因素包括工资成本太高、劳动生产率太低、政府财政开支过大、苛捐杂税过多、官僚机构效率低下、教育水准急剧滑坡。据统计,意大利已成为发达国家中教育水平最低的国家。许多问题积重难返,要想重振意大利经济谈何容易。

另外,此间经济界人士认为,意大利议会通过的财政紧缩措施远不足以推动呆滞的经济。例如将退休年龄从65岁提高到67岁,最终实施要等到15年之后。有关出售国有资产、将公共服务业私有化等措施也都缺乏力度,就业制度的改革措施几乎就是摆样子。

在债务方面,多届政府积累下的高达1.9万亿欧元(约合2.6万亿美元)的公共债务占国家GDP的120%,如此沉重的负担早已成为不定时炸弹,随时可能爆炸,引发“经济地震”。这一积重难返的问题亦非一届政府能解决。

 

意大利政府政权更迭

 
意大利政府政权更迭
 
 
 

贝卢斯科尼自称“意大利150年来最出色的总理”,素以“大嘴”著称,多次因为不当玩笑招致批评甚至引发外交风波。

以下是贝卢斯科尼担任总理期间“大嘴语录”摘选。

意大利政府政权更迭

——2002年12月,贝卢斯科尼鼓励意大利汽车制造商菲亚特公司下岗员工到黑市上找工作,称“最急切的人一定能再找到一份工作,或许是非正式的”。

——2003年7月,贝卢斯科尼在欧洲议会讲演时嘲笑一名对他本人持有异议的德国籍议员适合在电影中出演“纳粹”,顿时引发众怒,议会会议因此被迫中断。

——2005年6月,贝卢斯科尼说,为说服芬兰女总统塔里娅·哈洛宁放弃与意大利争夺欧洲食品安全局总部所在地,“我不得不施展所有我会的花花公子招数。我有段时间没用过这些招数”。芬兰外交部随后紧急召见意大利驻芬兰大使,要求对方就此作出解释。

    ——2005年12月,贝卢斯科尼接受意大利一家媒体访问时称,普京在斯大林格勒战役中凭着机智和勇敢幸存了下来。但是,这场二战保卫战距离普京的出生之日还有10年。
 
    ——2006年2月,贝卢斯科尼将自己和耶稣相提并论。他说:“我是政治上的耶稣。我是有耐心的牺牲者。”招来各方嘲笑以及宗教界人士不满。
 
    ——2006年12月,贝卢斯科尼远赴美国接受心脏起搏器植入手术后回到米兰。他表示:“瞧咱意大利的护士多赏心悦目。再瞧瞧那里(美国)的护士,个个能把我吓着。千万别安排我与她们中的任何一个单独相处,尤其是在夜里。”
 

——2008年3月,贝卢斯科尼对一名面临经济困境的女学生说,最好的解决办法是“嫁给百万富翁”。

——2009年1月,贝卢斯科尼就国内频发性犯罪案件说,“我们的女人实在太漂亮”,必须由士兵护送才能避免遭侵犯。

    ——2011年10月,一心想提高支持率的老贝却走出一步昏招:提议把他领导的自由人民党,改名为“小妞,加油”党。此建议一出,立刻招致党内外一片谴责之声。 
 

意大利政府政权更迭

 
 75岁的总理贝卢斯科尼,风流不减当年。政坛的起起落落,情路“坎坎坷坷”,让老贝得到一个“意大利超人”的美誉。但与多个女人纠缠不清也让老贝付出了政治代价:参加18岁女模的生日宴会、任命前广告女郎进入内阁等,都让他名声受损。美国《名利场》杂志日前盘点了与老贝关系匪浅的17个女人:
 
意大利政府政权更迭
 
第1位:维罗妮卡·拉里奥
维罗妮卡是与贝卢斯科尼的第二任妻子,他们共同养育了三个孩子。贝卢斯科尼与第一任妻子还没离婚时便认识了维罗妮卡,当时维罗妮卡是一位裸体模特。2007年,老贝因为公开与美女部长卡尔法尼亚调情,被迫登报向妻子道歉。现在两人已达成离婚协议。
 
意大利政府政权更迭
 
莱蒂齐娅是一位非常有抱负的女演员兼模特,她称呼贝卢斯科尼为“PAPI(爸爸)” 。贝卢斯科尼曾参加她的18岁生日派对,并赠送她一条价值6000欧元的黄金钻石项链。此后,她与贝卢斯科尼的关系成为媒体关注的焦点。
 
意大利政府政权更迭
 
艾琳娜是一名女演员,她是贝卢斯科尼性丑闻磁带中涉及的5名女性之一。贝卢斯科尼曾给一位电视制作人朋友打电话,请他为艾琳娜安排一份工作,贝卢斯科尼称呼艾琳娜为“小蝴蝶”。
 
意大利政府政权更迭
 
第4位:米盖拉·布莱姆比拉
米盖拉是一位保守派政治家,曾在意大利选美比赛当中当选为“最佳仪态小姐”。她被认为是贝卢斯科尼总理人选的最佳继任者。有传闻说,贝卢斯科尼正筹划与其组建新政党,在意大利政坛重振雄风。
 
意大利政府政权更迭
 
爱莱奥诺拉和艾玛·德维沃是双胞胎姐妹,这对从那不勒斯来的双胞胎在真人秀节目中成名,后来在老贝旗下的电视台担任天气女郎,大受欢迎,她们是老贝捧红的女明星代表。
 
意大利政府政权更迭
 
2007年,贝卢斯科尼出席一个电视颁奖晚宴时,对委内瑞拉模特艾达说:“我愿和你到任何地方去,哪怕是沙漠地带。”
 
 更多
(中国日报网·中文国际出品 制作:蔡东海 柳洪杰)