时政|经济|社会|热图|专题|节会|人事变动|地方企业|文化 •  旅游|
  各地: 安徽 北京 重庆 大连 福建 广东 广西 海南 黑龙江 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 辽宁 四川 山东 上海 陕西 深圳 天津 新疆 云南 浙江
环球在线>传媒动态
《张伯驹潘素故居纪念馆》建设开始启动
2011-06-21 13:46:51      来源:新华网

打印文章 发送给好友 分享按钮

《张伯驹潘素故居纪念馆》建设开始启动

领导合影--楼开肇馆长(中间)、冯逸副馆长(右)、张剑敏副馆长(左)

《张伯驹潘素故居纪念馆》建设开始启动

领导嘉宾合影---名誉馆长张传綵(右四)

一代名士张伯驹,河南省项城县人。他与张学良、溥侗、袁克文、一起被誉为《民国四公子》。是我国二十世纪集收藏家、书画家、诗词学家、京剧艺术研究家、银行家于一身的文化奇人。

张伯驹先生一生醉心于古代文物,致力于收藏字画名迹。自20世纪50年代起,张先生夫妇陆续将收藏30年之久的书画名迹捐献国家,有中国传世最古墨迹——西晋陆机《平复帖》、传世最古画迹隋展子虔《游春图》等中国历代顶级书画名迹达118件之多,被称为“天下第一藏”。使这些文物成为博物馆的重宝,他以保存重要文物不外流为己任,表现了崇高的爱国情操和无私的奉献精神。他们的这种精神是中国文化艺术史上一座无法逾越的丰碑。张伯驹不惜代价、甚至置性命于不顾以求保藏文物珍品,既是出于爱国至诚,也是基于对民族文化遗产的深刻认识与由衷的酷爱。对于斥巨资购藏并用心血保护的法书名画,张伯驹先生和夫人、金碧青绿山水画家潘素,并不视为一己所有,而是看作全民族的文化遗产。1956年将家藏珍贵文物捐献国家,文化部沈雁冰部长签署《褒奖状》,表彰爱国之举,在社会上传为佳话。

张传綵是张伯驹潘素夫妇的唯一爱女,她继承了父母的爱国精神,一直致力于推动《张伯驹潘素故居纪念馆》的建立,目的就是弘扬伟大的爱国主义精神。她把父母给予她什刹海的私人遗产变成一座向公众开放的故居纪念馆。

为此,国家文化部主管的、国家一级公募基金会中华社会文化发展基金会,积极推动建立《张伯驹潘素故居纪念馆》,认真落实国务院副总理王岐山的批示。于2011年6月19日上午,在景色秀丽的什刹海后海南沿26号张伯驹潘素故居,举行了纪念馆启动仪式的新闻发布会。

一直参与推动的中华社会文化发展基金会副秘书长蒋晔讲:

中华民族正在迎来一个盛世,盛世必收藏,张伯驹是中国收藏界敬仰的伟大人物,他是一代收藏大家、鉴定大师;很多收藏家是把收藏变成私藏,传给子孙,而张伯驹潘素夫妇却把价值连城,甚至是无法用价值来衡量的藏品捐献给国家。他没有把他的收藏变成私藏,而是公藏,在中国收藏历史长河当中,能达到如此高的境界,前无古人!也正是因为他的这种爱国主义精神,才使他超越了一般的收藏家,是爱国主义收藏家,是人类文化遗产保护的收藏家。在中华收藏界,具有圣人、伟人的地位。

张伯驹夫妇晚年居住在什刹海后海南沿26号,打开他家的房门,就可以看到什刹海,什刹海因为张伯驹潘素夫妇,而成为收藏家的精神之海。为什么这样说呢?什刹海的“什”,就是什锦、收藏之意;“刹”,即一刹那、瞬间,文物在每个收藏家手中都是一刹那瞬间的保存者;“海”,即是大海,百川入海,只有将私藏变为公藏,才是将收藏服务于社会,汇入大海之中,才是真正的收藏家。正是基于此,参加启动仪式的来宾,寄望于中国的收藏家都应该到什刹海来瞻仰《张伯驹潘素故居纪念馆》,这是收藏历史上的伟人之居、圣人之居!

张伯驹潘素的外孙楼开肇亲自挂帅担任馆长,传承爱国精神。他谈了纪念馆以后的打算:“首先对故居进行修缮布局,整体维护翻新,将故居还原,生动再现当年我的姥姥、姥爷生活场景,保持着他们在世时的景象。院内增设雕塑铜像。纪念馆内设五个展厅:声像厅,循环播放纪录片,包括原生回忆;生活居室展厅,包括生活场景展示、人物生平介绍和大事记、纪念馆历史沿革;收藏陈列室;张伯驹著作展厅;潘素艺术展厅。将当年收藏珍品及捐赠极品制作复制品,与姥姥、姥爷的喜好、生活观念、艺术创作和文学著作等进行充分地展示,体现他们崇高的爱国情操和无私的奉献精神,使之成为爱国主义教育基地。”

接着,楼馆长又对纪念馆的发展作了重点布局:

第一、计划建设纪念馆官方网站:在纪念馆布局规划实施的同时,进行网站建设,开设网络数字纪念馆。

第二、设立颁发张伯驹收藏、鉴赏、文学等奖项:为继承和弘扬张伯驹夫妇崇高的爱国情操和无私的奉献精神,奖励在收藏和鉴赏领域为国家和民族的文博事业做出过卓越贡献的个人和集体;以及在诗词和京剧研究领域作出过杰出贡献的艺术家。

第三、设立颁发潘素艺术奖:潘素不仅是一位蜚声中外的书画艺术家,也是一位有着炽烈爱国热情的爱国人士。该项奖励针对在绘画艺术领域取得非凡成就和特殊贡献的艺术家,尤其是女性。

第三、成立张伯驹潘素研究中心:组织开展张伯驹和潘素在收藏、学术、文化、艺术及相关问题的研究和学术活动;收集、整理、编辑张伯驹和潘素著作和研究资料。并且,动员社会力量整理挖掘、展览、出版画册、文集等。

纪念馆将举爱国优良传统,与时俱进与海内外有识之士,广结文缘、以新的视野、多元化角度,打造张伯驹潘素艺术美学的广度和深度,尊古厚今,预示未来。楼馆长对纪念馆未来的发展信心十足!(信莲)

 

 


新闻热搜
 
商讯
专题
聚焦南方洪涝灾害
>> 详细

各地新闻
社会主义市场经济体制目标的确立,大致经历了三个阶段。下面就是第二个阶段,改革取得重大突破,明确社会主义经济是有计划的商品经济,这个阶段大致是从1984年到1988年。在这一系列的改革实践的呼唤、理论界的推动,中央的决策支持下,所以十二届三中全会通过了一个中国经济体制改革史上的重要文件。>> 详细
点击排行
  温家宝:任期基本内实现养老险和新农保全覆盖
卫生部:罂粟壳列入食品违法添加黑名单
 
视觉