中国台湾客机在日本机场爆炸失火
[ 2007-08-21 09:24 ]

那霸机场,消防员扑灭客机大火。

8月20日,那霸机场,消防员扑灭客机大火。

中国日报网环球在线消息:日本当地时间20日上午10时34分(北京时间9时34分),中国台湾华航的一架波音客机在日本冲绳那霸机场着陆后不久发生爆炸起火,机上165人现已全部安全脱险。初步分析认为,飞机引擎故障或机场地面作业漏油可能是导致事故的主要原因。警方指出,事件与恐怖主义无关。

惊魂

4声轰天爆炸机身烧成3截

华航编号CI-120的一架波音737-800型客机昨日上午8时15分由台北起飞,157名乘客中有19名日本人和十几位美国人,其余多是随旅游团出行的台湾观光客。

当地时间10时34分(北京时间9时34分),客机在日本冲绳那霸机场着陆。

华航与乘客说法出入

一位飞机上乘客戴先生回忆称,机长在降落前15分钟已经发现飞机不对劲,并以广播告知乘客。戴先生说:“飞机上面有闻到烟臭味,味道非常臭。空服人员说,发生了一点状况,希望旅客冷静,快到机场了。”

不过,华航的说法似乎与乘客的说法有所出入,华航后来在记者会上指出,这架班机降落时没有任何问题,是靠近空桥时才突然发生爆炸。

10时34分,客机进入41号停机坪,机组人员发现左侧第二引擎(一说右边)有不正常声响,客机机体冒出浓浓黑烟,现场顿时陷入混乱。飞机还未来得及在41号停机门搭好空桥,机组人员就迅速疏散旅客,安排乘客从紧急出口通过逃生梯逃出机外。(来源:东南快报综合剑啸等)

发出4声爆炸巨响

在大部分乘客跑至距离飞机200米外的休息室门前、最后离机的乘客距离飞机仅100米时,燃烧中的飞机发生爆炸。

那霸机场人员在华航班机起火后,立刻就用手机拍摄现场起火燃烧的画面,由于当时那霸机场还正常起降,在浓烟弥漫中竟还看到一架飞机缓缓起飞,但隔不到1分钟,华航班机突然连续发出4声爆炸巨响,飞机顿时陷入火海,火势猛烈和黑烟弥漫,一时之间,烈焰遮天,客机已被彻底烧毁成3段面目全非的残骸。

救援

100消防车扑火165人幸脱险

事故发生后,那霸市消防部门动用了所有100辆消防车前往机场灭火,现场火势足有三层楼高,消防人员不停地用高压枪向整个机身都喷洒化学泡沫,火势已控制住,机顶开始塌陷,显示这里可能是爆炸位置,机身也因起火而变成一片焦黑,经过近1小时的奋力扑火之后,大火在11时37分被扑灭。事故现场全部被白色泡沫覆盖,犹如刚下过一场大雪。

总共4人受伤

所幸包括157名乘客和8名乘务员在内机上165人在飞机爆炸之前,已经从后门下了飞机全部脱险,随身行李也有带在身上,至于掉挂的行李则是付之一炬,匆忙逃离的旅客显得惊慌失措,有两个空服人员则一直坚持到最后。

但也造成4人受伤。这4人分别是:59岁台湾男子以及香港的7岁女童被浓烟呛伤,两人出现身体不适的情形送医治疗。华航一位机组人员在紧急避难的过程中双膝跌伤,另外还有一名日本环洋航空的地面维修人员,爆炸当时在附近躲避不及,也因此受伤接受治疗。

据乘坐该机的一位台湾客人透露,飞机着陆后乘客正在做出机准备时发生起火。机务人员曾一度向乘客解释是飞机轮胎着火,没有大碍,要大家保持冷静。后来,火势渐大,机务人员才匆忙打开紧急通道,疏导乘客利用充气滑梯离开。此时,起火后的浓烟已进入机舱,乘客匆忙逃难。旅客蔡小姐回忆:“因为发现右边机翼开始冒烟,大家就开始狂叫,很紧张,机翼已经开始有点起火了,这时才有救生垫出来。”

查因

引擎故障?地面漏油?

日本政府现已在首相官邸危机管理中心设置了官邸联系室,国土交通省航空铁道事故调查委员会向当地派遣了4名调查人员调查事故原因,并寻找失事客机上的黑匣子。

也有人怀疑,这次事故是恐怖分子精心策划的一次恐怖袭击,但据日本警察厅透露,目前没有迹象表明这次事故与恐怖活动有关。华航也强调,该班机所有起降完全按照安全程序,因此基本可排除恐怖事件的可能性。

华航于昨日召开记者会说明。初步分析认为,飞机引擎故障或机场地面作业漏油可能是导致事故的主要原因。据华航方面透露,机组人员在降落前就已经发现飞机左侧2号引擎出了问题,并将此情况通知了塔台。该架华航客机引擎由CFM国际集团制造,这是由美国奇异公司与法国斯奈科马合组的国际集团。

专业人士分析应是左侧引擎的爆炸引燃了左翼内残留的燃料。业内人士还指出,飞机引擎内装有温度传感器,一旦出现高温状况,操控室的显示盘将出现警告。机上还备有多个灭火装置,一旦确认引擎出现异常,机组人员通常会启动灭火装置。

也可能是那霸机场地面作业漏油所致。据日本共同社披露,华航飞机降落后,机场的机修人员正在地面作业,而有目击者看到飞机降落地点有燃料泄漏现象,紧接着飞机引擎就发生了爆炸。有人推测,正是这些泄漏的燃油引爆了飞机。

日本国土交通省表示,地勤人员目击到引擎漏油,经由塔台告知机长,机长关闭左引擎后,飞机随之起火爆炸,而由于引擎内还尚有燃油,才会造成如此猛烈火势,经过1个小时后才扑灭成功。

目击者·惊魂一刻

“我们先是听到4声巨大爆炸声响,接着就看到飞机完全被大火包围了,并冒出几层楼高的滚滚黑烟。眼看着客机就像玩具一样被烧成了3截。当时我的第一反应就是遭到了恐怖袭击,而周围的人全都傻了,好半天才醒过神来。”

——一名目击旅客

“太可怕了,这简直就像是灾难片中的场景。飞机刚停下,机身中段就烧了起来。然后飞机后门打开,乘客们一个个神色慌张地跑下飞机,许多人还发出大声尖叫。乘客们刚从飞机上下来,我就听到巨大的爆炸声,脚下地面也在摇晃。一个巨大的火球冲天而起,太险了,如果机组人员疏散不及时,那些乘客很可能就全部被困在飞机中活活烧死!”

——一名机场工作人员

同型机全停飞

特检“空军一号”

台“交通部民用航空局长”张国政表示,岛内所有波音737-800型客机将全部停飞特检,此外,台“民航局飞安委员会”将会同日本有关方面调查。

张国政说,起火应该与燃油有关,“民航局”己要求岛内航空公司同型飞机立即停飞进行特检,特检包括燃油系统、是否漏油、发动机、泵浦和管路系统等。

维修记录正常

20日爆炸起火的班机属于波音737-800型,是华航于2002年7月所购进,机龄仅约5年左右,5年来一直没有发生过事故。除了年度重大检查外,今年8月4日,这架事故飞机还做过RE5检查(B737-800型机每500飞行小时须执行一次的检修工作),结果也是正常,且最近无重落地纪录。事故飞机的一、二号发动机,分别在今年7月6日与7月8日执行内试镜检查,结果均为正常。据悉,华航共有70架班机,而这种机型共有12架,现剩11架。

华航承诺,将对所有乘客的物资和精神损失进行赔偿。20日下午4点10分,华航又派出一架飞机让乘客的家属前往日本处理相关后续事宜,若是乘客有意取消旅日行程也可以搭乘该班机返台。

目前,日本乘客已全部离开,而大部分台湾乘客则正在忙于和华航交涉损失行李的索赔问题。据了解,华航现场的有关人员表示,目前没有对乘客进行赔偿,暂时只能发给每人1万日元应急。

将检“空军一号”

由于“空军一号”也是同型机,引起关注。台湾空军“司令部政战主任”刘介岑说,“空军一号”正在进行例行检查,如果“民航局”要求特检,会针对系统噪音等因素,进一步检查。

空军一号是737-800型客机改装后的成品。据悉,陈水扁今日“出访”中美洲所搭乘的华航专机,将不会是“空军一号”,而有可能循往例租用波音747-400型或更高一级的客机作为专机。

华航股价下挫

台股20日呈现反弹走势,华航股价应声下挫,一度下探至12.5元,股价由红翻黑,但在大单进场买进下,再拉上红盘。

华航14年事故回顾

1993年香港启德机场华航飞机冲出跑道滑入海湾,造成23人受伤;

1994年华航B1816班机在日本名古屋坠机,造成252人死亡,11人受伤;

1998年华航飞机在桃园机场上空爆炸坠毁,飞机上和陆地民宅一共202人死亡;

1999年华航一架MD11型班机因为遭到台风在香港赤腊角机场翻覆,造成3死31伤;

2003年华航班机又在马公市外海坠毁,机上225名乘客无人生还。(来源:东南快报 编辑:肖亭)

 

  今日选萃
 
| 关于中国日报网站 | 关于环球在线 | 发布广告 | 联系我们 | 网站导航 | 工作机会 |
版权保护:本网站登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属中国日报网站独家所有,
未经中国日报网站事先协议授权,禁止转载使用。