环球在线 >环球排行>奇趣大比拼
世界规模最大使馆“巴格达堡垒”

[ 2007-02-26 11:07 ]

 

中国日报网环球在线消息:历经4年的伊拉克战争,美国仍无法平息伊拉克的血腥冲突。然而为了避免遭到袭击,美国在伊拉克打造了一座世界规模最大,造价也最昂贵的大使馆。近日大使馆的主体设施已经完工,有美国反战人士随即指责大使馆只保护了美军指挥官,而对手无寸铁的伊拉克平民则没有任何意义。


美军士兵在美国驻伊拉克大使馆内

美国2003年占领伊拉克以后,美伊两国恢复了中断长达15年的外交关系。美国便开始建立大使馆。这座大使馆的造价高达5.7亿美元,而且它不是一栋建筑物,而是21栋大楼的组合体,周围全部由防爆墙围起来,位于巴格达最安全的“绿区”内。此外,它拥有自己的水源和发电厂,并且是世界上规模最大、最坚固的大使馆,就有人因此叫它“巴格达堡垒”。有美国参议员表示:“美国驻伊拉克大使馆是世界之最,而且我们还会不断地扩建。” 据悉,该大使馆内部有游泳池、花园等,现代化办公设备一应俱全。不过有使馆工作人员称,他们在使馆内办公时就能听到枪炮声不绝于耳。

对于建造这座超豪华大使馆,美国方面认为,自从联合国驻伊拉克办事处在2003年遭到恐怖攻击后,他们深信大使馆需要最严密的安全措施,因此布什政府也不认为建造这座天价的“巴格达堡垒”算是浪费纳税人的钱;不过,这栋天价“堡垒”是否能发挥它的功能,只有发生袭击事件时才能知道了。

编辑:晓棠 来源:中国新闻网