环球在线 >环球排行>社会风向标
人和动植物的十大毫无用处器官

[ 2007-01-18 11:55 ]

 

中国日报网环球在线消息:美国生活科学网站日前列数了那些确实存在但却毫无用处的生物组成器官。一起来看看我们周围,甚至是我们的身体上,都有哪些不必要的“零件”吧。

第1名 人的阑尾

对植食性动物而言,阑尾较大且直接参与消化过程。而人类的盲肠则较小,对食物的消化过程也没有直接影响。生物学家认为,人类的阑尾是从植食性的祖先那儿继承来的已退化器官。所以,阑尾对人体来说几乎没有实际功能。古生物学家曾经风趣地说:“阑尾最大的用处恐怕就是给外科医生带来了源源不断的生意!”因为每年,数以万计的人因阑尾炎而不得不进行阑尾切除手术。

第2名 男人的乳腺组织和乳头

下面我们将要讨论的这个问题或许对很多人来说多少有些敏感,或者难以理解。那些对进化理论嗤之以鼻的人们或许还会提出这样的问题,“男人是由女人转变而来的吗?”当然,这个答案是否定的。

男人和女人都有乳头是因为在胎儿发育的早期阶段,这个未出生的婴儿实际上是不具备性特征的,无论是男是女,都长有乳头;只有到了胎儿发育的后期阶段,睾丸激素才会导致胎儿的性别区别。所有的哺乳动物,无论雄性还是雌性都具备乳腺组织。

男性的乳头发育不全,他们在性刺激中所扮演的角色也相对较少。另外,由于癌细胞能够侵入到乳腺组织中去(无论男女),所以男性的乳腺组织在某种程度来说还具有一定的危险性。

第3名 鞭尾蜥蜴的假交配

鞭尾蜥蜴类的一些蜥蜴都是以雌性个体存在的,因此它们繁衍后代似乎也成了问题。事实上,鞭尾蜥蜴采用的是孤雌生殖方式,也就是说它们不需要雄性个体也能繁殖。在这种方式中,未受精的卵能够直接发育为一个新的个体。

上面说的这些内容中似乎并不存在什么无用器官的问题,然而鞭尾蜥蜴却有一种奇特的行为方式,正是这种行为让鞭尾蜥蜴位列这份名单的前3甲。尽管,两只雌性鞭尾蜥蜴相互“亲近”并没有什么实质性的作用,但它们仍然乐此不疲。有时候,其中的一只雌蜥蜴还会“表现得像个雄性”,试图与另外一只雌性进行交配,而这种类似于雄性的交配行为(假交配)是不具有什么作用的。

第4名 蒲公英的性器官

蒲公英和所有的花一样,拥有有性繁殖所必需的适当的器官(雄蕊和雌蕊),但是它并不使用它们。蒲公英的繁殖不需要受精,它们只是在克隆自己而已,而且它们的这种克隆技术还相当成功。人们只需要看看任何一片长有这种植物的草坪就能发现证据。如果返回到有性繁殖的状态,那么蒲公英将无法保持那些让它们得以“四处安家”的特点。

如果花可以用这种方式繁殖,那么动物和人也能这样吗?如果一个物种很好地适应了某些环境,那么在这种环境持续不变的情况下,无性繁殖不失为一个好办法。然而这并不能让科学家由此推断出关于人类繁衍发展的相关问题,因此大可不必担心人类的性器官有朝一日会被列到这个无用器官的名单之中。

第5名 人类的智齿

智齿——对于这些祖先的遗留物,现代人类持有的不仅仅是疲于应对的心态,除此之外,难以忍受的疼痛,耗费时间、花费钱财......所有这些都是人们处理智齿时必要的投入。

不管智齿如何被人们所忽视,它的存在却是个不争的事实。它以自己的方式强行挤进人们的口腔,而伴随这一过程的通常是难以忍受的疼痛。

智齿成为无用器官的可能原因有两个。第一,在进化过程中,较之人类祖先来说,现代人的下颚变得小了许多,这就使智齿的生长环境变得非常狭小;第二个原因或许和人们的口腔卫生有关。在数千年前,一个年纪在18岁左右的人已经掉了几颗牙齿或是大部分牙齿,这在当时被认为是件很平常的事情。而这个时候刚刚长出来的智齿则被“委以重任”,发挥作用。而现在的情况则和过去大不相同。现代人每天坚持至少刷两次牙,这使牙齿的“寿命”大大延长,或许还能终生使用。在这种情况下,智齿还一如既往地想要挤进人们的口腔就显得有些多余了。为了防止它们带来的疼痛,所以拔除智齿也就成为了大部分人的选择。
12