环球在线 >环球排行>社会风向标
世界五大最著名博物馆

[ 2006-10-25 15:27 ]

 

卢浮宫

环球在线消息:巴黎卢浮宫博物馆、伦敦大英博物馆、纽约大都会博物馆……数不尽艺术奇珍,在文化殿堂之上,在悠悠岁月之中,娓娓道来曾经的尊荣与沧桑。博物馆是人类文明的集中体现,世界各国的博物馆大都装潢精美、历史悠久。在林林总总的博物馆中,有六大馆所以丰富的藏品和独特的历史享誉世界,成为当之无愧的“博物馆之王”。

1.法国卢浮宫
  
卢浮宫是法国最大的王宫建筑之一, 位于首都巴黎塞纳河畔、巴黎歌剧院广场南侧。早在1546年,法王弗朗索瓦一世决定在原城堡的基础上建造新的王宫,此后经过9位君主不断扩建,历时300余年,形成一座呈U字形的宏伟辉煌的宫殿建筑群。1793年8月10日,在推翻君主制的周年纪念日上,法国“国民公会”决定把昔日的王宫辟为国立美术博物馆,同年11月18日,卢浮宫博物馆正式向公众开放。

大英博物馆

大英博物馆藏品

大英博物馆中国藏品

2.英国大英博物馆

大英博物馆是英国最大的综合性博物馆,又称不列颠博物馆,位于伦敦鲁塞尔大街。十八世纪中期,在汉斯·斯隆爵士遗赠给国家的私人图书馆及其藏品的基础上发展而成。1754年购买蒙塔古大厦为馆,1759年首次向公众开放。

1823年,英王乔治四世又以其父的大量藏书捐赠,使这座博物馆的藏品愈加丰富,后在蒙塔古大厦的基址上修建了古罗马式的新大楼。大楼雄伟凝重,内有埃及艺术馆、希腊和罗马艺术馆、西亚艺术馆、欧洲中世纪艺术馆、东方艺术馆以及民族学院等,其中以埃及艺术馆、希腊罗马艺术馆和东方艺术馆最引人注目。
123