环球在线 环球排行>社会风向标
中国城市生活质量报告发布 深圳名列第一

[ 2006-09-20 15:43 ]

 

今天举办的中国城市论坛2006年北京峰会上,揭晓了“2006中国城市生活质量排行榜”。深圳、青岛、杭州名列前三名,第四名到第十名的城市依次为宁波、上海、无锡、烟台、苏州、东莞和大连。北京从去年的第4名降为第14名。

同时, 北京国际城市发展研究院正式公布了《中国城市生活质量报告No.1》,这一报告是由由北京国际城市发展研究院组织联合数十家研究机构和上百位专家历时两年完成。

2006’中国城市论坛北京峰会由北京CBD国际商务节组委会和中国城市论坛组委会主办,北京国际城市发展研究院组织和主要承担了“城市生活质量”课题的研究和报告的编撰。 北京国际城市发展研究院院长连玉明任课题组组长。

评价依据

中国城市生活质量研究课题组以2005年100个城市生活质量评价为基础,首次编制“中国城市生活质量指数”,从衣、食、住、行、生、老、病、死、安、居、乐、业等十二个方面构建出一个多维度的生活质量评价体系。然后以这个体系对287个地级和地级以上城市地的居民收入、消费结构、居住质量、交通状况、教育投入、社会保障、医疗卫生、生命健康、公共安全、人居环境、文化休闲、就业机率等12项评估子系统进行量化分析。

同时,研究方导入互动性、开放性较强的互联网公众调查,让市民为自己居住和生活的城市打分。在这次关于中国城市生活质量的网络调查中,287个城市的773325人参与调查并发表了评论,成为迄今为止国内最大规模的城市生活质量网络公众调查。

北京五大指标居前列 “生命健康”全国第一

排行榜显示,北京市城市生活质量全国排名第14位。从12个子系统看,北京在生命健康、消费结构、教育投入、文化休闲和医疗卫生等五个方面表现较为突出,其中“生命健康”子系统的得分居各城市之首。

课题组负责人、北京国际城市发展研究院院长连玉明教授介绍,“生命健康”子系统的核心指标选用的是人均预期寿命。

根据最新公布的数据显示,至2005年底,北京市居民的平均寿命为80.09岁,比2001年提高了4.24岁。2000年到2004年,全国人口平均寿命每年提高0.1岁,而北京市平均寿命每年提高1岁,是全国平均水平的10倍。

课题组认为,北京人均寿命的延长主要得益于两个方面:一是北京医疗设施已接近国际先进水平;二是城镇基本养老、基本医疗、工伤等社会保险制度的全面推进。

北京总排名从第4降为第14

与2005年度排行榜相比,北京的位次大幅下降,从第4降为第14。

2005年排名前十位的城市分别是:深圳市、东莞市、上海市、北京市、杭州市、珠海市、宁波市、苏州市、广州市、厦门市。 其中的北京、珠海、广州、厦门等四个城市今年跌出前十。

课题组认为,导致城市排名变动的原因一方面是因为今年入围城市增加为全部地级以上城市,另一方面是因此此次测评中增大了网络公共调查的力度,很多城市因为其在某些方面表现不理想而降低了其主观得分,从而影响其排序结果。例如北京由于受住房价格过高、交通拥挤等因素影响,虽然投票人数较多,但得分却不是最高的。

大中城市居民最不满意的三大领域:房价、治安、就业

房价为所有选项中满意度最低

本次调查结果的分析显示,国内36个大中城市居民最不满意的三大领域依次是房价、治安和就业。说明房价和治安问题已经成为大中城市提升生活质量的重要障碍。

调查中,公众认为房价普遍偏高,是所有满意度中最低的一项。35%的接受调查者认为不能承受所在城市的房价,尤其是中心城市,北京、上海、杭州、苏州、宁波、大连、青岛、广州、郑州、温州是本次调查中公众感觉房价较高的10个城市。

与大中城市有所区别的是,中小城市的居民较不满意的领域主要集中在房价、就业机会和文化休闲上。

京、沪教育满意度并不高

在对教育满意度的调查中,21%的受调查者认为不能享受到优质的教育资源,这些城市多集中在中西部地区。而值得注意的是,北京和上海在调查中分别排名第47和50,据课题组分析,城市人口众多、教育资源平均值低,使这些教育资源相对集中的城市排名有所降低。

附: 2006年287个城市生活质量排行榜

1  深圳

2  青岛

3  杭州

4  宁波

5  上海

6  无锡

7  烟台 

8  苏州

9  东莞

10 大连

11 桂林

12 珠海

13 厦门

14 北京

15 天津

16 南京

17 广州

18 中山

19 佛山

20 绍兴

21 成都

22 大庆

23 威海

24 克拉玛依

25 东营

26 秦皇岛

27 温州

28 济南

29 台州

30 拉萨

3l 银川

32 常州

34 长沙

35 嘉兴

36 舟山

37 惠州

38 昆明

39 唐山

40 包头

41 吴忠

42 常德

43 乌鲁木齐

44 嘉峪关

45 江门

46 丽水

47 阳江

48 丽江

49 武汉

50 沈阳 
 
来源:千龙新闻网  记者 薛廷辉