环球在线 环球排行>社会风向标
发明家的节能十大招 耗能低更凉快

[ 2006-07-10 16:23 ]

 

通风枕头

创意度★★★★ 节能度★★★

天热晚上睡不着最痛苦,经过科学家研究,发现人们睡觉时,头部的热量不宜太高,这会使头部血液循环加快,难以入眠。

针对这个原理,有家日本公司推出了通风枕头。由于使用了能够循环冷却的材料,这种枕头可以吸收头部的热量。传导到中空的枕头内侧,通过空气自然流动把热量带走。

淋浴监控器

创意度★★★★★ 节能度★★★★★

天天洗澡是个好习惯,更是夏天出汗后的必然应对方式。这个名为“Waitek”的淋浴监控器是节水的好帮手。在开始淋浴后,它就自动计时,到达预设的时间后,它就会立即切断水源。在这之前,它还会发出刺耳的声音,提醒你赶快冲掉肥皂泡。不然断水后至少2分钟内,你将无水可用。它还有一个显示屏,提醒你还剩下多少洗澡时间。据统计,这种监控器在国外能够为每户家庭每月节约24美元的水费。

防雨保温毡

创意度★★★ 节能度★★

夏天除了天热,就是雷雨多。对于热爱户外活动的人来说,在野外碰到雷雨就很麻烦。这种防雨保温毡可以有效地为用户提供避雨保暖作用。它有4层铝箔构造,可以保持体温,同时可以保湿,防止体内脱水。同样,它也可以作为保暖毯,节省电力,而且重量只有100克。

冰箱帘

创意度★★★★★ 节能度★★★★

其实这种“冰箱帘”原理很简单,就是一层塑料薄膜上下都涂有可反复使用的双面胶。粘贴在冷藏室天花板上,就像一幅窗帘。通过透明的材质可以看到里面的食物,打开冰箱拿东西就可以最大幅度避免冷气外泄。

真空饭盒

创意度★★★★★ 节能度★★★★

夏日给主妇带来的烦恼之一就是饭菜容易变质,不得不把食物全往冰箱里塞。

真空饭盒给剩饭剩菜多了一个去处。这种饭盒利用真空保鲜原理,可以在较长的时间里防止米饭变馊发黄,保持食物原来的风味。由于内层材料还使用了竹炭纤维,具有保湿抗菌防臭的特殊效果。

这种饭盒的使用方法也很方便,通过饭盒顶部的预留孔,使用搭配的微型抽气筒抽去饭盒内空气,按下封闭搭扣,就可以了。饭盒内的压力水平大约为0.15个大气压,里面的米饭在常温下可以保持一到两天不变质。 (施平)

来源:新闻晚报

   上一页 1 2 下一页