环球在线 环球排行>社会风向标
发明家的节能十大招 耗能低更凉快

[ 2006-07-10 16:23 ]

 

环球在线消息:炎炎夏日,酷暑无孔不入,虽然有功率强劲的空调,但是毕竟只知道一味向室内吐冷气,暗地里却朝室外悄悄散发着热量,于是本来就热的城市变得越来越像一个蒸笼。不过不要急,世界各国的发明家设计了各种各样既能节能,又能防暑的小装置。

简易遮阳篷

创意度★★★ 节能度★★★★

太阳光太强,装个遮阳篷。太麻烦了,还要打洞。试试看这种简易遮阳篷吧。它可以有效地遮挡80-90%的紫外线。

由于采用了高科技材料,这种遮阳篷还具有很好的通气性,基本上可以减少开空调的时间。另外虽然遮阳篷厚达4层,但重量不过几公斤。特别值得一提的是,它安装简易,只要在窗户上有一厘米以上的凹下处就可以装置。

液晶电视增亮膜

创意度★★★★ 节能度★★★★★

世界杯战火纷飞,不少球迷捧回液晶电视机连夜观战,而3M今年推出的VikuitiDBEF系列增亮膜则让管钱袋的主妇松了口气。这种增亮膜在不到130微米的厚度中复合了1000层左右的薄膜结构,通过对光的再循环利用,成倍提高液晶电视背光源的发光效率,大幅降低液晶电视能耗,使总体能效提高20%-30%。

简易桑拿板

创意度★★★★ 节能度★★

夏天洗桑拿?没错,短时间内的发汗有排毒美肤的效果。不过在家里桑拿几乎不太可能,除非你拥有这种简易桑拿板。

这其实就是一块可折叠的长方形泡沫塑料板,里面附有铝箔,可以隔断热量散发。在板的一头挖出一个半圆形缺口。这样铺在浴缸上,就可以露出头部来。洗澡时,用少量的热水,就可以享受蒸汽的按摩。特别是脸部会受到从缺口涌出的蒸汽集中按摩。当然这一切的前提是,你必须拥有一个深度在半米以上的浴缸。

吸湿毯

创意度★★★★ 节能度★★★

夏天来临,除了酷热难挨,还有梅雨可厌。空气湿度很高,会让人很不舒服,也影响睡眠,只能开空调抽湿。

但是如果有了这种专门对付高湿度的毯子,就不必浪费电能了。把这种毯子放在垫被或席子下面,它就会不断地吸收人体散发的水分和空气中的湿气,保持一个小环境里的干燥。白天放在太阳下晒一晒就能再次反复使用了。毯子的纤维中还有防止细菌繁殖和抗臭效果的SEK材料。

窗贴膜

创意度★★★★ 节能度★★★★★

玻璃窗是夏天耗能的大户,但是房子怎么能没窗呢?3M公司针对这个问题推出了节能窗贴膜。这种窗贴膜将超过200层的薄膜凝结为0.05毫米的超薄窗贴膜;采用纳米非金属涂层膜,使得高透光率、高隔热率成为可能,并且不影响采光。这种新型产品不但节省了炎夏空调的能耗,同时,由于有效地阻挡了99%的紫外线,还能够减少家具和织物的褪色。

   上一页 1 2 下一页