环球在线 >环球排行>社会风向标
中国史上战斗力最强的十支军队

[ 2006-05-18 14:34 ]

 

TOP2:袁崇焕关宁铁骑

hspace=0


点评:明军里有句老话,叫女真不满万满万不可战,可这句神话却被一个叫袁崇焕的书生打破了,明朝实行文官带兵的弱智制度,可偏偏运气好,赶上了袁崇焕这个不世出的军事天才。宁远大战1万残兵斗败13万八旗铁骑,可那是攻防战,许多人并不以为然,但宁锦会战,关宁铁骑却实实在在的在野战里打败了满洲八旗。辽东军不过七万人,却铸就了一条让满洲人一筹莫展的宁锦防线,后来满清经蒙古入寇北京,关宁铁骑星夜驰援,九千骑兵硬是在北京城外阻击了十万八旗军,此战虽然胜的侥幸,但足以体现关宁铁骑强大的战斗力,假如崇祯皇帝用人不疑,那五年复辽并不是不可能实现的。
关宁铁骑有不亚于满清八旗的高素质骑兵队伍,还有远强于八旗的火器装备,其骑兵多数配备了火龙枪,并有数百门一流火炮,可谓是能攻善守,尽管这支军队在数量上不如满洲八旗,但如果明朝真能给袁将军足够时间将军队扩充,那必将锤炼出一支无敌天下。


Page: 12345678910

 

一周新闻回顾