移动新媒体
中国搜索
微阅读 > 今日要闻
理财范CEO退学创业:30岁前非常珍贵 放手一搏才无遗憾
2015-07-20 08:51:52
 

  国际在线消息(记者 姚毅婧)“创业艰难百战多”,大学生创业已经是一个老生常谈的话题。自主创业人员占高校毕业生总量2%左右,首次创业的成功率不足10%,这一数据足以说明学生群体创业成功者凤毛麟角。

  此前,阿里巴巴集团董事局主席马云在谈及大学生创业时表示,“100人里面能活下来的有1个就算不错。”他认为,大学生首要做好的事情就是读书。“比尔?盖茨大学没读完就去创业,杨致远博士没读也成功了,但世界上就一个比尔?盖茨,也就一个杨致远,弃学创业成功的人真的不多。”

  理财范CEO申磊,88年生人,他便是一个典型的大学生创业者,他所经历的创业历程,正是从一个具有学生情怀的团队向一个成熟企业转变的过程。IT精英、金融新贵、清华退学博士、现任两家创业公司的CEO……他放弃在清华攻读博士,中途休学创办面向大学生的社交平台“师兄帮帮忙”;在“师兄帮帮忙”做得风生水起的时候,又毅然开辟第二战场,转战互联网金融,创办“理财范”。申磊说,他是个专注的人,一次只想全力以赴地专注做好一件事情。

  在申磊看来,自主创业是实现大学生人生价值的一条重要的道路。“人生20岁到30岁之间非常珍贵,做自己喜欢的事情,尽情地放手一搏;30岁后,需要安定和成家立业的时候才不会对人生留有遗憾。尤其在移动互联网时代,80后、90后更不应该放弃这个属于他们的创业机会。”

  创业基因

  享受带领团队创造财富的喜悦和激动

  “我的创业之心是清华大学所赋予的。”2010年,申磊凭借着曾经在全国“挑战杯”大赛上获得金奖的汽车节能项目,从厦门大学直升博士来到了清华大学。从安逸的“南方之强”来到“水木清华”,周围突然多起来的创业沙龙、口中谈着“创业”理想的同龄人不断地影响着他,申磊内心不安分的创业基因被唤醒了。

  创业的第一桶金,申磊从曾经让他风光无限的“汽车节能”项目谈起,凭借这个项目,申磊曾经斩获过不少奖项。然而,就在他试图将产品市场化的时候,却被现实泼了一盆冷水。进入操作层面时,本来信心百倍的他经过调研发现“要进入汽车行业有很大的门槛”,比赛与实业之间,还横着不少的障碍。

  “创业是天时、地利、人和的集大成,缺一不可。”申磊认为,“创业要找准市场需求做事情,除了需求,还要找到好的方向和团队,同时具备运作这一切的资源,这一切集合在一起就是机遇,是低概率事件。”于是,当低概率事件发生在申磊身上时,他决定放弃学业,全身心投入创业中。

  “从上幼儿园开始,除了初中没当过班长,一直都是班长,大学是体育部长,我骨子里已经习惯了当一个leader”,比起一沉不变的工作,还是创业的领导感更能够让申磊感到满足,他一直认为,“公司的快速成长才能给员工带来愉悦”,而他便时刻享受于带领团队创造财富的喜悦和激动。


编辑:小微

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

24小时热评排行