移动新媒体
中国搜索
微阅读 > 今日要闻
报告称上半年中国大宗商品供需情况系3年来最佳
2015-07-03 13:16:00
 

  业界报告称上半年中国大宗商品供需情况 系3年来最佳

  中新社上海7月3日电 (李姝徵 韦柳)大宗商品数据商“生意社”3日发布《2015年半年度中国大宗商品经济数据报告》。生意社大宗商品供需指数(BCI)数据显示,上半年中国商品市场和制造业经济走出单一下滑态势,2至4月大宗商品市场及相关制造业暂别下行通道,走出了“阳春行情”。对比来看,2015上半年的BCI指数情况系3年来最佳表现。

  报告指出,2015年上半年BCI数值收出3根阳线、3根阴线:1月一根大阴线与五六月两根中阴线夹着二三四月三根小阳线。生意社总编、首席分析师刘心田分析,虽然五六月BCI再度收阴,但连收3根阳线属近年罕见,也意味着中国经济的降挡降速并非一味的萎缩下滑,而是有序可控,伴随着机遇、行情。

  刘心田认为,受2014年下半年暴跌惯性影响,1月份的BCI收出大阴线;而2月初原油的大幅反弹不仅是大宗商品“阳春行情”的诱因,同时将利好传导给下游商品,能源、化工、橡胶、纺织等板块均明显受益。从大周期看,商品市场仍在下行,故年初及五六月市场明显走低,但从小周期看,“金三银四”旺季创造行情窗口,故二三四月出现连涨。

  对于2015下半年的BCI情况,刘心田预期,经济下行的压力及供需失衡矛盾将迫使商品“去泡沫化”,“白菜价”将成商品价格主流;“金九银十”或会带来短期积极影响,但经济与市场在整体下行的态势不会变。

  从具体商品来看,上半年大宗商品市场跌多涨少。钢铁、有色金属以跌为主系“重灾区”,钢铁板块全线下跌,且螺纹钢、中厚板等多数商品上半年价格创出10年新低;而煤焦钢产业链各个产品同比下跌均超15%,焦化行业整体亏损局面短期难以扭转,企业分化将加剧,部分企业可能会在技术和环保的倒逼下退出。

  对此局面,刘心田表示,相较于其他板块,煤炭、焦炭等已经历了足够长、足够深的调整,如有政策或其他利好配合下半年将存有市场机会。

  刘心田认为2015下半年大宗商品整体市场将仍以跌为主,但农副板块在生猪行情的带动下或创更多亮点。(完)


编辑:小微

相关新闻

来源 | 中国新闻网

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

24小时热评排行