周边·亚太|北美·欧洲|中东·中亚|非洲·拉美|中外关系|国际组织|时政专题|
海关扎“绿篱”,挡住“洋垃圾”
2013-04-25 14:15:08  来源:齐鲁晚报

打印文章 发送给好友 分享按钮
[提要]  自今年2月开始,青岛海关开展为期10个月的打击“洋垃圾”“绿篱”专项行动。据青岛海关公布的数据显示,2012年山东口岸共进口可用作原料的固体废物476万吨,货值35.3亿美元,主要为可循环利用的废纸、废塑料、废金属等商品。

青岛海关对查获的“洋垃圾”退运出境。(图片由青岛海关提供)

  本报4月24日讯(记者 潘旭业 通讯员 陈星华) 自今年2月开始,青岛海关开展为期10个月的打击“洋垃圾”“绿篱”专项行动。24日,记者获悉,截至今年3月底,青岛海关已退运“洋垃圾”5100余吨。而2012年,共有118批次、1.12万吨“洋垃圾”被青岛海关依法退运出境。
 据青岛海关公布的数据显示,2012年山东口岸共进口可用作原料的固体废物476万吨,货值35.3亿美元,主要为可循环利用的废纸、废塑料、废金属等商品。而面对试图浑水摸鱼进境的“洋垃圾”,青岛海关实施严厉打击。据统计,2012年青岛海关共监管进口废纸、废塑料、废金属等限制进口类、自动许可进口类可用作原料的固体废物报关单3万余份,查获进口固体废物走私违规案件28起,案值308万元。在青岛海关的严格监管下,仅2012年就有118批次、1.12万吨不符合环境保护控制标准的“洋垃圾”被依法退运出境,口岸通关秩序和地区生态环境得到了有效维护。
 据悉,在“绿篱”专项行动开展期间,青岛海关将重点打击废矿渣、废催化剂、废轮胎、废电池、电子垃圾等工业废物以及旧服装、建筑垃圾、生活垃圾、医疗垃圾和危险废物等物品的走私。同时对于通过非设关地走私以及采用藏匿、伪报、利用他人许可证等方式通过设关地走私、海上偷运走私不符合环境控制标准的进口固体废物也将依法予以严厉打击和控制。
“洋垃圾”破坏生态且可能携带细菌
 青岛海关相关业务负责人告诉记者,“洋垃圾”不仅会造成土壤和地下水污染,破坏生态环境,而且可能随附大量细菌病毒,危害群众身体健康。
 据介绍,发达国家为了避免环境污染和高昂的处理费用,迫切希望将“洋垃圾”运到中国以转嫁危机,而国内少数人置环境污染于不顾,购买“洋垃圾”后进行分拣加工或转卖处理。
 “按照规定,能够严格执行国家环保规定并进行检验检疫的固体废物入境后可以回收并循环利用,而诸如电子垃圾、建筑垃圾、生活垃圾等国家明令禁止进口的‘洋垃圾’本身就含有大量有毒有害物质,有些甚至夹杂土壤、污渍,此类货物入境后不仅不能‘变废为宝’,反而会严重污染环境,比如废电脑等电子‘洋垃圾’如果不能进行环保专业的处理,会导致大量有毒有害元素和物质渗入地下,造成土壤和地下水污染,如果进行焚烧,也会释放大量有害气体,造成空气污染,这些都会对生态环境造成不可估量的破坏。”该负责人说。
 此外“洋垃圾”的走私入境还存在一定的疾病传染风险,如来自国外垃圾处理场的废旧“洋垃圾”服装本身就随附大量细菌病毒,入境后若被使用可能会导致皮肤感染等疾病,更有甚者会引发大面积疫情,危及人民群众健康。
2012年查获的 部分“洋垃圾”案例
 1、查获11.4吨违规橡胶废料
 2012年1月,青岛某公司委托威海某报关公司以一般贸易方式向青岛海关申报进口三元乙丙彩色颗粒(材质橡胶/加强人造草坪足球场的场地弹性/硫化橡胶)11.4吨,申报货值6.3万元。申报海关编码为硫化橡胶制品税号。经查,实际货物为硫化橡胶废碎料、下脚料及其粉粒,属于列入《禁止进口固体废物目录》中的固体废物。
 2、查获近60吨携带土壤聚乙烯废塑料
 2012年3月,某公司以一般贸易方式向海关申报进口限制进口类可用作原料的固体废物“聚乙烯(PE)废塑料”57.94吨。经青岛海关现场查验,进口废塑料发出严重恶臭气味,货物表面油污较多,并夹杂有大量土壤等杂物,卫生环保不符合相关国家标准规定,根据相关规定,海关对其按照禁止进口固体废物处理。
 3、查获300多吨废弃化工品残渣
 2012年4月,青岛某工贸发展有限公司以一般贸易方式向海关申报进口“橡胶裂解粗碳黑”326.83吨,经中国环境科学研究院固体废物污染控制技术研究所鉴定,实际货物为废弃化工品残渣,属于禁止进口固体废物。

来源:齐鲁晚报

新闻热搜