周边·亚太|北美·欧洲|中东·中亚|非洲·拉美|中外关系|国际组织|时政专题|
世界福州十邑同乡总会组团访闽
2013-04-07 19:32:00  来源:中国新闻网

打印文章 发送给好友 分享按钮
[提要]  (记者 孙贤迅)来自印尼、英国、马来西亚、新加坡、文莱、加拿大、澳大利亚等国家和地区的福州籍海外侨领,7日相聚故乡福州,举行世界福州十邑同乡总会第十二届理事会,并展开访闽之行。尤权在会见中说,世界福州十邑同乡总会成立以来,团结300多万旅外乡亲,服务家乡的发展,为福建的发展作出重要贡献。

  中新社福州4月7日电 (记者 孙贤迅)来自印尼、英国、马来西亚、新加坡、文莱、加拿大、澳大利亚等国家和地区的福州籍海外侨领,7日相聚故乡福州,举行世界福州十邑同乡总会第十二届理事会,并展开访闽之行。

  中共福建省委书记尤权、省长苏树林当天在福州会见该会访闽团一行,冀望旅居海外的福州乡亲团结起来、凝聚起来,做强做大自身事业的同时,进一步关心家乡,让家乡发展得更好、更快。

  尤权在会见中说,世界福州十邑同乡总会成立以来,团结300多万旅外乡亲,服务家乡的发展,为福建的发展作出重要贡献。

  他向海外侨领们表示,福建近年发展速度快于东部沿海和全国平均水平,已经建成较为完善的交通体系,为今后发展奠定了良好基础。福建还有一个较大的优势,就是生态优势,大气、水、生态环境质量位居全国第一。

  苏树林表示,支持乡亲们在海外做强做大,福建将为大家提供帮助;也欢迎旅外乡亲回家乡投资发展,将为乡亲们回乡投资发展提供便利和帮助,让海外乡亲和家乡共同发展,获得双赢。

  世界福州十邑同乡总会总会长张锦雄说,榕籍华人华侨旅居海外已有上千年历史,我们中许多人已是二代甚至三代,但无论岁月流转,我们身处何方,福州人克勤克俭、敢闯敢拼的精神从来不曾丢弃;先辈们和衷共济、守望相助的精神从不曾忘记。

  他表示,在经济全球化的今天,世福会早已不仅仅是乡亲们联络乡谊的一个平台,更多地扮演着各国各地区间经济合作、信息沟通和文化交流的重要角色,希望与祖籍国、家乡保持更加积极密切的关系,互利互惠,为家乡发展贡献一份力量。

  世界福州十邑同乡总会是一个以“地缘”为起始的乡会组织,团结散居世界各地的福州籍乡亲,1990年在新加坡成立以来不断发展壮大,已成为拥有遍布世界五大洲的55个属会、300多名会员的世界性乡会组织。(完)

来源:中国新闻网

新闻热搜