周边·亚太|北美·欧洲|中东·中亚|非洲·拉美|中外关系|国际组织|时政专题|
责任重于泰山――新代表话心声(图)
2013-03-03 07:09:00  来源:安徽日报

打印文章 发送给好友 分享按钮
[提要]  3月2日,在合肥飞往北京的飞机上,出席十二届全国人大一次会议的在皖全国人大代表彭寿、刘琴、宋礼华(从右至左)就准备提交的议案建议进行讨论。一次次交流中,为民履职的豪情在升腾,实现“中国梦”的信心在凝聚……(吴林红黄永礼)

  京华春来早,共商国是忙。 3月2日,在皖全国人大代表抵达北京,出席即将召开的十二届全国人大一次会议。刚到驻地,征尘未洗,代表们就投入紧张的会前准备中。

  “新面孔”多是今年一大特点。在我省提名当选的104名全国人大代表中,新代表占54.8%,代表结构更加优化,履职热情普遍高涨。

  3月2日,在合肥飞往北京的飞机上,出席十二届全国人大一次会议的在皖全国人大代表彭寿、刘琴、宋礼华(从右至左)就准备提交的议案建议进行讨论。记者徐国康摄

  有“最美孕妇”之称的彭伟平代表,随身携带的行李中,装着《十一届全国人大代表议案选编》、《人大代表履职知识手册》等书籍,一有空她就认真阅读,她说:“第一次当全国人大代表,要系统学习的东西很多,我一定不能辜负党和人民的重托。 ”

  从合肥到北京,李祥斌代表一路上在琢磨代表建议怎么提。作为来自公交系统的人大代表,他准备结合自身实际,为公交事业献计献策。 “我国公交发展赶不上城镇化步伐,光增加公交车无法解决问题,还要从政策、规划上多想办法,推动公交优先发展战略加快落实,让老百姓出行更便捷。 ”李祥斌说。

  “来之前,我和工友聊天,他们希望我呼吁分配制度改革要注重提高一线工人的工资待遇。 ”丁宏锁代表告诉记者,一线工人干着苦活累活,拿着不高的工资,不但影响生活水平的提高,而且制约他们成长进步。她要把基层工人的心声带到北京,为工人群体鼓与呼。

  同为新代表,从事的都是涉农行业,吴光纯、胡大明两位代表很快找到共同话题。她们拿出事先准备的建议案相互交流。 “现在环境污染问题备受关注,我提的是推广乡土树种、发展城市绿化的建议。 ”从事生态园林行业的吴光纯说。 “环保关系每个人的健康”,从事蔬菜种植的吴大明说:“我也带了一份农村环境整治的建议,希望把农民心声说出来,为美好乡村建设出出主意。 ”

  “当选全国人大代表,心情既激动兴奋,更多了一份沉甸甸的责任。 ”陈光辉代表是一位山区林草农民合作社的理事长,他曾带着“绿色循环农业”的探索经验走上联合国讲台。 “发展绿色循环农业,具有美化乡村、改善环境、促农增收等多重益处。 ”提及自己的探索,他顿时兴奋起来,“我将在会上建议,大力发展复合式循环农业种植模式。 ”

  使命无比光荣,责任重于泰山。一次次交流中,为民履职的豪情在升腾,实现“中国梦”的信心在凝聚……(吴林红黄永礼)

来源:安徽日报

新闻热搜