周边·亚太|北美·欧洲|中东·中亚|非洲·拉美|中外关系|国际组织|时政专题|
财政部:积极推进环境税费改革
2013-02-19 15:34:00  来源:新华网

打印文章 发送给好友 分享按钮
[提要]  核心提示:财政部税政司司长贾谌日前表示,要积极推进环境税费改革,将现行排污收费改为环境保护税,并将二氧化碳排放纳入征收范围,征收机关由环境保护部门改为地方税务机关。贾谌同时提出,目前,地方税制建设相对滞后,税种设置不尽合理、收入规模相对偏小、地方政府税收管理权相对有限,改革地方税收制度势在必行。

  核心提示:财政部税政司司长贾谌日前表示,要积极推进环境税费改革,将现行排污收费改为环境保护税,并将二氧化碳排放纳入征收范围,征收机关由环境保护部门改为地方税务机关。

  新华08网北京2月19日电(记者徐蕊、韩洁)财政部税政司司长贾谌日前表示,要积极推进环境税费改革,将现行排污收费改为环境保护税,并将二氧化碳排放纳入征收范围,征收机关由环境保护部门改为地方税务机关。

  贾谌称,要继续完善和落实支持节能环保与资源综合利用的税收政策。调整完善消费税制,研究将电池等高污染、高能耗产品以及非营运飞机等高档奢侈品纳入消费税征税范围。要推进资源税改革,将煤炭资源税计征办法由从量征收改为从价征收并适当提高税负水平,其他矿产资源等提高从量计征税额,并适时将水资源纳入资源税征收范围。

  贾谌同时提出,目前,地方税制建设相对滞后,税种设置不尽合理、收入规模相对偏小、地方政府税收管理权相对有限,改革地方税收制度势在必行。

  要研究完善税收收入在中央和省以及省以下的分配机制,研究完善中央与地方主体税种格局,初步考虑应建立省级政府以流转税和所得税为主体,市县政府以财产税为主体,以行为税、目的税为辅助的分级次主体税种,逐步构建收入稳固、结构合理、征管高效的地方税收体系。在统一税政的前提下,赋予省级政府适当税政管理权限,培育地方支柱税源。

  此外,贾谌还提出,要加快推进个人所得税改革,进一步完善个人所得税制度,加大对高收入者的调节力度。要适当调整现行消费税的税目税率,加大消费税的收入分配调节力度。要总结个人住房房产税改革试点经验,研究逐渐在全国推开,积极推进单位房产的房产税改革,并统筹推进房地产税费改革,构建合理完善的房地产税收制度,有效调节财富分配。(完)

来源:新华网

新闻热搜