周边·亚太|北美·欧洲|中东·中亚|非洲·拉美|中外关系|国际组织|时政专题|
第七届文博会 西城亮点频现
2012-12-14 09:48:00  来源:人民网

打印文章 发送给好友 分享按钮
[提要]  在即将开幕的第七届中国北京国际文化创意产业博览会上,西城区展区面积804平方米,紧邻2号馆入口。在本届文博会上,北京银行“创意贷”送到了“家门口”,专门为参展的文创企业提供资金筹集、资金托管等全程金融服务。

  人民网12月13日电 在即将开幕的第七届中国北京国际文化创意产业博览会上,西城区展区面积804平方米,紧邻2号馆入口。展区的设计以“创意文化之树”为基本造型理念,寓意西城区文化创意产业植根于西城深厚的文化积淀和产业积累,并以此为基础开枝散叶,辐射全市、全国。

  在西城区展区的总体设计上,北京滨水绿道和“乐享都市慢生活”的理念贯穿其中。穿行于展台间,一条绿色走廊贴地面贯穿整个展区,“绿道”沿途各个名胜古迹的标识点缀其间,乐趣无穷的高科技互动展项、精彩绝伦的3D版经典话剧、丰富多样的创意“玩意儿”遍布周围,就像一条风景迤逦的绿色动线。

  亮点一: 经典剧目披上3D外衣

  西城区将把“电影院”搬进文博会会场,在文化艺术展区里播放由西城区与电影频道联合制作出品的电影――《大碗茶》。这是一部反映改革开放历程、讴歌新时期党领导人民解放思想、凝聚力量、攻坚克难、创先争优事迹的现实主义影片,是北京市唯一一部被广电总局列为“迎接党的十八大重点影片”的优秀影视作品。此外,西城区还充分调动该区域内的高科技资源,将《茶馆》、《蔡文姬》、《甲子园》等经典京剧片段,经典剧目的3D版本“搬到”本届文博会。展览会上,西城展区将重点展示推介3D产业园。该园区将建设3D立体影视制作基地、展示交流中心、3D立体影院、3D立体人才培训中心等多个产业发展配套服务板块,吸引从事立体拍摄、后期处理、立体CG特效制作专业技术企业入驻,实现3D人才培训储备、设备技术展示研讨、立体影视交流等产业要素的集聚。园区远期将容纳3D企业和机构上百家,骨干企业近20家。首批入驻的重点企业和机构包括中国3D产业联盟、北京电视台3D制作部、北京蓝深科创科技有限公司等企业。

  亮点二:“创意贷”送到“家门口”

  文化与金融双轮驱动,是西城区文化创意产业发展的优势和基础所在。3000多年的建城史和800多年的建都史赋予了辖区丰富的文化资源;西城区拥有国家大剧院、国家京剧院、中国出版集团、中国印刷集团、新华社等众多高品质的现代文化资源;位于西城区的北京金融街,集聚了1000余家金融企业。结合这些优势资源禀赋,西城区出台了《关于促进文化创意产业发展的若干措施》,明确了西城区在完善投融资服务体系的同时,积极引导金融业与文化创意产业融合发展,加快建设国家文化金融创新中心。

  在本届文博会上,北京银行“创意贷”送到了“家门口”,专门为参展的文创企业提供资金筹集、资金托管等全程金融服务。“创意贷”是北京银行为支持文化创意企业及文化创意集聚区建设量身定制的特色金融组合产品。产品涵盖了文艺演出、出版发行、影视制作、动漫网游、广告会展、艺术品交易贷款、设计创意、文化旅游、文化体育休闲等9大类文化创意行业以及文化创意集聚区10项子产品。除传统抵押担保方式外,北京银行创新推出版权质押、商标权、专利权等无形资产质押担保方式,对优质的文化创意企业给予信用贷款。除融资产品外,还为文化创意企业提供包括结算、机构理财、现金管理等一揽子服务方案。

  亮点三:高科技融合新创意

  从艺术品电子身份证,到“未来教室”,西城展区将集中推出一批高科技含量的创意产品。其中鉴定古玩字画的新手段――给古玩艺术品订制的“电子身份证”,在不破坏艺术品完整性的前提下,将芯片植入字画的印章。只要通过手持设备扫描芯片或通过网络直接输入标签编号,就能实时查询该艺术品的名称、年代、特征、作者、以及过往的交易记录等身份信息。在作品经过权威机构鉴定,出具鉴定证书后,即可在艺术品及其鉴定证书上同时植入芯片,二者一对一绑定。这种电子身份认证最大的优势就在于避免了鉴定证书的伪造和变造,为收藏爱好者提供保障。

  天闻数媒科技(北京)有限公司的AiSchool数字教育整体解决方案,通过“未来教室”、“云学习体验区”和“云备课体验中心”,参观者可体验随时随处进行数字化教学的快乐。据了解,AiSchool数字教育整体解决方案是该公司学习借鉴韩、美等国经验,推出的“云(教育云)+管(有线网络及无线网络)+端(电子书包)+内容(优质的资源)+服务(持续的服务)”解决方案。“快乐互动课堂”的推出,不仅是信息技术促进教育教学方式的有效探索与践行,更是教育信息化、教学信息化的巨大变革。

来源:人民网

新闻热搜