周边·亚太|北美·欧洲|中东·中亚|非洲·拉美|中外关系|国际组织|时政专题|
中国驻新加坡大使馆:中国巴士司机权益须保障
2012-11-30 06:52:00  来源:人民日报

打印文章 发送给好友 分享按钮
[提要]  新加坡消息:4名中国巴士司机29日在新加坡被控参与共谋以及煽动司机“非法罢工”而遭逮捕。中国大使馆高度关注中国巴士司机事件,与有关方面保持密切沟通,呼吁有关各方保持冷静,加强沟通,维护中方人员的合法权益,避免激化事态。

  原标题:中国巴士司机合法权益须保障

  本报曼谷11月29日电 新加坡消息:4名中国巴士司机29日在新加坡被控参与共谋以及煽动司机“非法罢工”而遭逮捕。因警方需进一步调查,这4人不准保释。按照新加坡法律,“非法罢工”可被罚款2000新元(约合1万元人民币)或坐牢不超过12个月或两项并罚。

  中国驻新加坡大使馆网站29日发布了发言人关于近来中国巴士司机事件的谈话。谈话称:29日下午,中国大使馆获悉有4名中国巴士司机被警方逮捕。大使馆对此表示十分关切,领事部正向新方有关部门表达关切,并提出尽快安排对4名被捕中国巴士司机进行领事探望。希望被捕中国巴士司机的合法权益能切实得到保障。

  中国大使馆高度关注中国巴士司机事件,与有关方面保持密切沟通,呼吁有关各方保持冷静,加强沟通,维护中方人员的合法权益,避免激化事态。

  据当地媒体报道,新加坡SMRT集团百余名中国巴士司机26日集体请病假,没有开工。新加坡SMRT集团发布声明称,26日171名中国司机缺勤,27日仍有68名早班司机及20名晚班司机缺勤。新加坡《联合早报》网站28日报道说,28日近百名中国司机分批搭SMRT厂车上班,厂车与前两天不同,今天载满司机,但SMRT集团目前未证实今天是否仍有司机没有开工。

  新加坡人力部和交通部27日召开联合记者会表示,人力部将把这次事件定性为“非法罢工”,警方正在展开调查。近26年来,新加坡没有发生过罢工事件。

  《联合早报》称,“罢工”的中国司机主要因为薪水和加薪比新加坡本地和马来西亚籍司机少而与雇主发生纠纷,也有“罢工”司机不满工作和住宿安排。

  新加坡外籍劳工中心主席杨木光在接受本报记者电话采访时说,新加坡公共交通系统本来不使用外劳,因为新马不分家,都是新加坡和马来西亚籍司机,但随着劳工出现短缺,企业向政府申请拓展劳动力来源。两年前,新加坡开始从中国引进劳工,签订的合同是两年合约,也就是说中国司机是“合约工”,薪酬待遇按照劳资双方签订的合约执行,而原来的本地员工则为常规工人。由于需要为中国劳工提供培训、宿舍、免费班车等,中国劳工和当地司机的工资和福利有所差别。

来源:人民日报

新闻热搜