周边·亚太|北美·欧洲|中东·中亚|非洲·拉美|中外关系|国际组织|时政专题|
大秦岭西安段规划方案披露 35个生态保护峪将封闭
2012-11-27 07:26:00  来源:《华商报》

打印文章 发送给好友 分享按钮
[提要]  魏民洲随后听取了西安秦岭生态环境保护管理委员会办公室(以下简称“西安秦岭保护办”)关于大秦岭西安段保护与发展规划实施方案的介绍。西安市秦岭保护办称,力争到明年3月底前,市民游客将能直观地看到秦岭北麓的变化。

规划

  环山路以北1000米至西安东西南行政界线

  西安将打造166公里长的秦岭生态旅游观光带。秦岭西安段生态环境保护规划范围由环山路以北1000米至西安市东、西、南行政界线,东西长166公里,含48个峪口,规划总用地面积5852.67平方公里,占西安市域面积的58.6%。

  根据规划,西安将以生态保护为核心,发展旅游文化、研发创意、康体生命、生态观光等产业,其中共计有建设用地147平方公里,占秦岭保护范围面积的2.5%。

  《方案》称,秦岭的未来应以生态保护为核心、以文化传承为主导、以旅游发展为支撑,建设国家中央公园、国际生态保护示范区、国家一流旅游生态区,成为美丽中国的体验地。

  生态

  四大功能结构片区实现“山、水、田、城”生态格局

  环山路沿线将规划形成城镇点缀、山水掩映、田园衬托等四大功能结构片区,分别包括蓝田康体生命旅游区、长安文化旅游休闲区、户县高新科技旅游观光区、周至道文化旅游休闲区,实现“山、水、田、城”的生态格局。

  目前沿环山路两侧大面积布局着现代农业项目,根据沿线各区县重要资源特征,有蓝田县的玉山镇、蓝关-普华镇、杨庄-汤峪镇;长安区的王莽街办、五台街办、滦镇;户县的庞光-草堂镇、石井镇;周至县的楼观-集贤镇、马召镇、翠峰镇等11个节点区域。

  交通

  将在新环山路设置8个进入峪口的连接点

  为方便市民和游客到秦岭游玩,西安将打通12条快速道路,从西安市中心区直达秦岭。并将贯通从西太路到老环山路东入口的道路。同时贯通老环山路与西沣路、子午大道的自行车道。

  除对新环山路断面改造外,未来还将在新环山路设置8个进入峪口的连接点,可快速引导游人进入峪口。此外,在东西沿线166公里范围内,还将定点建设立体生态停车场,以满足旅游高峰期时游客停车的需要。

  今后到秦岭北麓的峪口将会有新体验。大秦岭西安段保护与发展规划实施方案已制定,目前西安市政府已报省政府等待审批。

  据披露,秦岭西安段35个生态保护峪口将封闭,限制车辆进入,另有13个峪口将保护利用,游客可在不同的峪口体验登山探险、温泉康体、道文化养生……也可驾车欣赏秦岭美景。

  :

  大秦岭西安段保护规划通过专家评审会

  西安15万人10年内将迁出秦岭保护区

  大秦岭将成中国中央公园 造皆宜生态旅游区

  保护大秦岭 将从“铁锤治理”开始

  西安加快秦岭景区整合进程 沿山打造多个主题小镇

来源:《华商报》

 1/2    1 2 下一页 尾页

新闻热搜