周边·亚太|北美·欧洲|中东·中亚|非洲·拉美|中外关系|国际组织|时政专题|
首次有母子熊猫入驻“熊猫谷” 迈出野放第一步
2012-11-16 20:47:00  来源:中国新闻网

打印文章 发送给好友 分享按钮
[提要]  11月16日下午,母子大熊猫“奇珍”和“真真”16日下午,正式入驻“成都大熊猫繁育研究基地都江堰繁育研究野放中心——熊猫谷”,迈出回归山野的“第一步”。安源 摄   中新社成都11月16日电 (记者 徐杨祎 安源)一对母子熊猫16日正式入驻“成都大熊猫繁育研究基地都江堰繁育研究野放中心——熊猫谷”。

  11月16日下午,母子大熊猫“奇珍”和“真真”16日下午,正式入驻“成都大熊猫繁育研究基地都江堰繁育研究野放中心――熊猫谷”,迈出回归山野的“第一步”。据悉,当日入驻的熊猫母亲“奇珍”今年13岁,体重106公斤,从2006年到2011年共产仔4胎8只,成活率达100%。幼年大熊猫“真真”出生于2011年8月4日,雌性,目前体重约为40公斤。图为母子大熊猫“奇珍”和“真真”正在嬉戏。安源 摄

  中新社成都11月16日电 (记者 徐杨祎 安源)一对母子熊猫16日正式入驻“成都大熊猫繁育研究基地都江堰繁育研究野放中心——熊猫谷”。这是首次有母子熊猫入驻“熊猫谷”,迈出回归山野的“第一步”。

  当日入驻的熊猫母亲“奇珍”今年13岁,体重106公斤,从2006年到2011年共产仔4胎8只,成活率达100%。幼年大熊猫“真真”出生于2011年8月4日,雌性,目前体重约为40公斤。

  截至目前,全球圈养大熊猫种群数量达到了341只,使圈养大熊猫种群实现了自我维持,对于缓解大熊猫濒危状况打下了良好基础,也为其野外放归提供了充足的培训个体。

  成都大熊猫繁育研究基地建立了世界上最大的圈养大熊猫人工繁育种群。但随着繁殖种群的不断扩大,造成圈养种群密度过大,对兽舍等基础设施的要求也不断增加,也加大了疫源疫病交叉感染的风险。

  为确保成都大熊猫种群安全,加快圈养大熊猫放归自然的进程,实现大熊猫保护回归大自然的最终目的,“成都大熊猫繁育基地都江堰繁育野放研究中心——熊猫谷”于2011年12月竣工建成。首批入驻“熊猫谷”的6只大熊猫已于2012年1月正式回归山野,目前生活状况良好。

  据成都大熊猫繁育研究基地副主任费立松介绍,通过此次圈养野化放归过渡性训练,将推动放归个体幼体发育水平的研究,改善放归个体发育体系,并进一步探索大熊猫放归技术。

  在当天的放归仪式上,香港艺人莫文蔚还获颁“成都熊猫大使”称号。即将参加全球总决赛的16名“熊猫守护使”选手与莫文蔚一起,种植了“大熊猫守护林”。(完)

来源:中国新闻网

新闻热搜
习近平当选总书记   汽柴油价下调   习近平盛赞胡锦涛   郭晶晶回门宴取消   野田解散众议院   特工扳倒中情局局长   河南女排性骚扰   作家马原遭围殴   世界最差酒店   大学生晒就业账本   汉弗莱斯   华春莹 外交部   欧元区 季度gdp   安倍晋三 党首   美国邮政局 巨亏   性侵 学员丑闻   法国 安倍晋三   巴以冲突   漏油 英国石油   沃尔玛 扩大 反腐  



 
商讯