周边·亚太|北美·欧洲|中东·中亚|非洲·拉美|中外关系|国际组织|时政专题|
朱征宇:体育从重奖牌向服务民生转变,参与活动人员越来越多
2012-11-12 09:17:00  来源:人民网

打印文章 发送给好友 分享按钮
[提要]  视察情况表明,广东近年全民健身网络体系建设成效主要体现在以下四个方面:一是全民健身场地设施建设有新突破。搭建群众文化体育活动新平台新载体,把重大节庆、重点项目与常态化活动结合起来,把文化活动与体育活动结合起来,在全省各地形成生动活泼的局面。

  人民网广州11月12日电 (记者梁秀梅 见习记者刘圆)《广东省全民健身实施计划(2011-2015年)》(以下简称《实施计划》)已于去年11月公布,计划实施近一年,具体情况到底怎样?今年9月,广东省政协科教卫体委员会根据省政协常委会的工作安排,组团分赴梅州、河源市,就此展开了专题视察活动。日前,参加视察的广东省政协委员、省政协体育界别发言人朱佂宇作客《界别圆桌汇》,与广大网友分享了此次视察的成果。

  体育发展思路从单纯重成绩、重奖牌向以人为本、服务民生转变;广东多项群体指标位居全国前列

  朱征宇介绍,今年5月,广东省政府发布了《关于加快转变我省体育发展方式的意见》,提出广东体育改革的核心在于将全民健身运动作为群众体育工作的主题,同时也是体育部门当前和今后一个时期工作的首要任务。为此,省体育局着手制定未来10年群众体育的发展规划和工作计划,体育发展的思路已从单纯重成绩、重奖牌向以人为本、服务民生转变。视察团分赴梅州、河源市两,听取了当地政府和部门的情况介绍,实地察看了县(市、区)、镇(街)、村(社区)的体育设施、以及群众体育活动情况。了解到广东群众体育事业近年发展蓬勃,全民健身活动气氛浓,群众体育活动人数多,群众体育场地设施、活动、组织等指标均位居全国前列。贯彻落实《实施计划》以来,群众体育观念发生了较大改变,通过群众性体育活动的开展,市民逐步认识到,体育转变发展方式,不仅有利于提高人的健康水平,而且丰富了业余生活,拓展了自身能力;不仅推进体育自身的转型升级,而且推动了经济、社会、文化、教育、卫生的转型升级。

  视察情况表明,广东近年全民健身网络体系建设成效主要体现在以下四个方面:一是全民健身场地设施建设有新突破。两年来,省体育局投入资金1亿多元,资助各地新建各类大型公共体育场馆设施146个,目前,全省已建有各类体育场地9万多个,行政村的体育设施实现全覆盖。二是体育组织不断完善。各类群众体育组织基本覆盖全省,初步形成了省、市、县(区)、镇(街道)、村(社区)为主,行业和社会各界为辅的体育组织网络。三是群众体育活动高潮迭起。围绕各类主题,每年举办各类竞赛与活动达5000多项次。2010年和2011年开展的“广东省首届万村篮球赛”和“广东省首届百街千镇乒乓球赛”,受到全省群众热烈欢迎,仅是万村篮球赛全省就有超过1万多个行政村、10万多名运动员参赛。而在百街千镇乒乓球赛比赛中,既有10岁的少年,也有40多岁的阿姨参赛。今年4月省体育局又推出一项全省性的群众体育大赛——“广东省首届百县(区)足球赛”,有6500多人参加。四是全民健身服务水平逐步提升。目前,全省社会体育指导员已达12万人,城乡晨晚练点有专人指导。完成了21个市国民体质监测中心的建设,国民体质测试由城镇深入到农村和社区,每年测试群众超过15万人。

  区域城乡体育发展不平衡、群众自发锻炼多有组织参与少、公共体育服务水平低等成为制约进一步发展的瓶颈

  朱征宇说,在视察过程中也发现了一些问题。如区域城乡体育发展不平衡。珠三角地区发展迅速,在体育经费、场馆设施、体育人口、发展规模和发展质量等方面走在全国前列。而粤东西北欠发达地区,虽然省里对这些地区的体育设施建设给予了“以奖代补”政策倾斜,但由于无力完成规定的硬件指标,“以奖代补”政策不能落实,公共体育设施的缺乏和标准偏低现象较为普遍,组织机构不完善、场地缺乏、经费严重不足等问题仍然突出。又如公共体育服务水平低。从组织形式上看,群众体育是自发锻炼的多、有组织参与的少;从管理角度上看,有些公共场地设施还未能充分开放,处于封闭或半封闭状态;从服务质量上看,不少体育指导员自身的素质和水平不高。

  多渠道引导社会力量积极参与基层体育设施建设;把重大节庆与常态化活动、文化活动与体育活动更好结合起来

  此次的调研形成的报告建议要因地制宜建设体育场馆,以广泛发动社会力量积极参与为抓手,进一步加强基层体育设施建设,多渠道引导社会力量积极参与基层体育设施建设。要制定出台吸引社会力量参与公共体育场馆建设的规定,鼓励社会力量捐助建设公共体育设施建设,提高基层公共体育设施的使用效率,积极开展群众体育活动。

  朱征宇表示,要充分发挥各级体育总会、各行业协会、各单项协会及各类体育组织的作用,依托各级各类文化体育场馆,经常性地组织开展各具特色、民族传统、小型多样的群众性体育活动,激发群众自我服务、自我娱乐、自我创造的热情。搭建群众文化体育活动新平台新载体,把重大节庆、重点项目与常态化活动结合起来,把文化活动与体育活动结合起来,在全省各地形成生动活泼的局面。

来源:人民网

新闻热搜
武直10亮相   郭晶晶被疑有孕   女代表携婴儿参会   卫视跨年争鸟叔   吉林暴雪   北京马拉松增日本籍   何韵诗出柜   双十一价格战猫腻   四川连发地震   杜德伟娶26岁娇妻   阿拉法特   拘留 赖账 儿子   主席 海军 胡锦涛   反对派统一联盟   缅甸 发生 地震   希腊 逼近违约   媒体 日美修改   法国 小镇经济   美国 防长   反对派 外国  



 
商讯