周边·亚太|北美·欧洲|中东·中亚|非洲·拉美|中外关系|国际组织|时政专题|
推进国家硅基功能材料产业集聚发展试点工作专题会议召开
2012-10-15 15:44:00  来源:蚌埠新闻网

打印文章 发送给好友 分享按钮
[提要]  10月12日上午,市委书记周春雨主持召开推进国家硅基功能材料产业集聚发展试点工作专题会议。专题会议上,市发改委汇报了国家战略性新兴产业集聚发展试点申报进展情况;蚌埠玻璃工业设计研究院汇报了2013年硅基功能材料产业重点实施项目的基本情况。

  10月12日上午,市委书记周春雨主持召开推进国家硅基功能材料产业集聚发展试点工作专题会议。代市长白金明,市委常委、常务副市长张孝成,副市长操龙灿,省发改委副主任吴劲松等出席。

  专题会议上,市发改委汇报了国家战略性新兴产业集聚发展试点申报进展情况;蚌埠玻璃工业设计研究院汇报了2013年硅基功能材料产业重点实施项目的基本情况。

  硅基功能材料是电子信息、新能源、节能环保等国家战略性新兴产业发展不可或缺的关键核心材料。今年7月份,国家发改委、财政部联合国家开发银行选择包括安徽在内的“四省二市”开展战略性新兴产业集聚发展试点。我省初步选择5个产业上报国家争取开展试点,国家发改委高技术司同意安徽先行编制硅基功能材料、新型平板显示2个产业集聚发展试点实施方案。根据省发改委的安排,我市领衔编制硅基功能材料产业集聚发展试点实施方案。目前,方案编制工作已基本完成,进入实质性操作阶段。该方案全面分析我省发展硅基功能材料的产业基础和优势,明确了产业集聚发展的原则和目标、产业发展重点及主要工作等。初步提出到2015年产业规模为1300亿元,计划重点实施项目112个,总投资787.4亿元。其中,我市项目82个,总投资455.6亿元,蚌埠玻璃工业设计研究院及参股企业项目52个,总投资312.7亿元。

  周春雨在讲话中指出,国家战略性新兴产业集聚试点含金量极高,这是我市加快发展硅基功能材料等战略性新兴产业的一个重大契机,与我市电子信息首位产业高度契合,我们一定要高度重视,珍惜机遇,全力用好机遇。蚌埠发展硅基功能材料产业在全国、全省有基础、有条件,优势独特,我市有核心技术、有龙头项目、有全产业链、有较大规模、有产业聚集,2011年产业规模已超过200亿元。我们要增强信心,加快硅基材料产业的发展。

  周春雨强调,要紧盯目标、抓好实施。目标一定要高,项目一定要实,实施一定要细。敢想敢干,把握先机,保持产业发展的良好势头。要加强协调、合力推进。加快硅基功能材料产业集群发展要强调龙头企业的带动作用和企业的主体地位。蚌埠玻璃工业设计研究院作为硅基功能材料产业的核心领军企业,要立足自身,在手的项目要抓紧抓实,正在进行前期工作的项目要加速推进,使之具备条件尽快开工。市委、市政府将把硅基功能材料放在首位产业的重中之重,全力予以支持。

  白金明在讲话中指出,国家战略性新兴产业集聚试点工作意义重大,蚌埠玻璃工业设计研究院计划实施的一批硅基功能材料项目,是省市联手、政企合作的大手笔,对蚌埠的发展至关重要。市政府将给予最优惠的政策、最优质的服务和最特殊的支持。在项目的申报过程中,要把那些看准的、高精尖的、未来是引领的项目“锁定”在蚌埠,前期工作做深做细做实,注重把握时间节点,确保顺利立项。

  会上,吴劲松就进一步完善国家硅基功能材料产业集聚发展试点方案提出了指导性意见和建议。(记者 沈明堂)

来源:蚌埠新闻网

新闻热搜
9月CPI涨1.9%   柬埔寨前国王逝世   黑龙江办公楼坍塌   太空边缘跳伞   四川持枪劫案   张柏芝全裸剧照   日本阅舰式   斗狗赌博   西哈努克   imf东京年会   能源 预言 油价   西哈努克 金日成   imf世行年会   加纳 枪杀 中国人   中海油 归来 中国   能源 油价 iea   镇江洲堤坍塌   蒙古首都拆除   imf 年会 紧缩   9月CPI 1.9%  



 
商讯