周边·亚太|北美·欧洲|中东·中亚|非洲·拉美|中外关系|国际组织|时政专题|
胡锦涛启程赴俄 第十次出席APEC领导人会议
2012-09-06 13:41:00  来源:中国新闻网

打印文章 发送给好友 分享按钮
[提要]  (记者 张朔)中国国家主席胡锦涛6日下午2时许乘专机从北京启程赴俄罗斯远东第一大城市符拉迪沃斯托克,出席亚太经合组织(APEC)第二十次领导人非正式会议。在APEC领导人非正式会议上,胡锦涛将阐述中方对推动世界和亚太地区经济发展的看法主张、对今年亚太经合组织重点议题的观点立场,并回顾20年来亚太经合组织发展历程、展望亚太经合组织未来发展。

  中新网北京9月6日电 (记者 张朔)中国国家主席胡锦涛6日下午2时许乘专机从北京启程赴俄罗斯远东第一大城市符拉迪沃斯托克,出席亚太经合组织(APEC)第二十次领导人非正式会议。这是胡锦涛连续第十次在这一最重要的亚太经济合作平台上,宣示中国立场,发出中国声音。

  胡锦涛此行携如下陪同阵容:中共中央书记处书记、中央政策研究室主任王沪宁,国务委员戴秉国,中央办公厅主任栗战书,外交部长杨洁篪,国家发展和改革委员会主任张平,商务部长陈德铭,胡锦涛主席办公室主任陈世炬,外交部部长助理马朝旭,商务部部长助理俞建华等。

  约两个半小时之后,胡锦涛一行将抵达符拉迪沃斯托克。在随后近三天时间里,胡锦涛将出席亚太经合组织领导人非正式会议以及亚太经合组织工商领导人峰会、领导人与亚太经合组织工商咨询理事会代表对话会等活动,并会见俄罗斯总统普京等其他成员领导人或代表。

  本次亚太经合组织领导人非正式会议的主题是“融合谋发展,创新促繁荣”,将主要讨论贸易投资自由化和区域经济一体化、加强粮食安全、建立可靠的供应链、加强创新增长合作等四大议题。

  在APEC领导人非正式会议上,胡锦涛将阐述中方对推动世界和亚太地区经济发展的看法主张、对今年亚太经合组织重点议题的观点立场,并回顾20年来亚太经合组织发展历程、展望亚太经合组织未来发展。

  在APEC工商领导人峰会上,胡锦涛将围绕“加强基础设施建设,实现持续发展”主题发表主旨演讲,阐述在当前稳增长、促复苏背景下,中方对加强基础设施建设的看法主张,介绍中国经济形势及政策。

  在与APEC工商咨询理事会代表对话会上,胡锦涛将与工商界代表就推动多哈回合谈判、深化区域经济一体化、加强供应链联接、加强粮食安全、促进中小企业发展、加强创新增长合作等问题交换看法。

  亚太经合组织是亚太地区级别最高、影响最大、机制最完善的经济合作组织。1989年11月正式成立,现有澳大利亚、文莱、加拿大、智利、中国、中国香港、印度尼西亚、日本、韩国、墨西哥、马来西亚、新西兰、巴布亚新几内亚、秘鲁、菲律宾、俄罗斯、新加坡、中国台北、泰国、美国和越南等21个成员,以及东盟秘书处、太平洋经济合作理事会、太平洋岛国论坛秘书处等三个观察员。

  中方多年来一直积极参与亚太经合组织各领域合作并对该组织作用给予高度肯定,称其在成立20多年以来,为推进本地区贸易和投资自由化便利化、深化区域经济一体化发挥了“不可替代的重要作用”。

  本次亚太经合组织领导人非正式会议,即将在世界经济形势复杂多变、国际金融市场动荡不已、能源安全等全球性挑战日益突出的背景下举行。中方期待,会议能在贸易投资自由化便利化、世界粮食安全、供应链联接、创新增长等四个方面取得积极成果。

  胡锦涛此行陪同人员之一、外交部部长助理马朝旭说,“相信胡锦涛主席此次与会必将为促进亚太经济发展,推动区域合作进程,加深中国同有关国家友好合作关系发挥重要作用。”

来源:中国新闻网

新闻热搜
发改委处罚京东   费德勒无缘四强   微笑局长眼镜门   张信哲演唱会涉欺诈   中秋国庆免过路费   雅居乐主席非礼门   官员骗维稳基金   罗迪克谢幕   哥斯达黎加地震   米歇尔・奥巴马   符拉迪沃斯托克   震源深度0公里   哥斯达黎加   震源深度   阿穆隆出狱   哥斯达黎加 地震   欧盟 希腊人 工作   瑞士航空 起诉   山东地震   轨道交通规划  



 
商讯