周边·亚太|北美·欧洲|中东·中亚|非洲·拉美|中外关系|国际组织|时政专题|
吉林化纤集团公司天竹纤维掀起纺织业“绿色变革”
2012-07-31 15:15:00  来源:人民网

打印文章 发送给好友 分享按钮
[提要]  根据《纺织工业调整和振兴规划》,吉林化纤集团全力推进企业产业结构调整和转型升级,加快新品研发步伐,先后开发出竹浆粕、竹纤维、麻浆粕、麻纤维、阻燃纤维、有色纤维、负离子纤维、碳纤维原丝,以及抗起球、原液染色、阻燃等多个腈纶新产品,填补了多项国内空白。产品热销国内并远销中国台湾、日本、韩国、印度、巴基斯坦、土耳其、德国、法国、意大利、美国等国家和地区,深得国内外客户青睐。

  根据《纺织工业调整和振兴规划》,吉林化纤集团全力推进企业产业结构调整和转型升级,加快新品研发步伐,先后开发出竹浆粕、竹纤维、麻浆粕、麻纤维、阻燃纤维、有色纤维、负离子纤维、碳纤维原丝,以及抗起球、原液染色、阻燃等多个腈纶新产品,填补了多项国内空白。特别是抢占市场制高点创新研发的天竹纤维,以其绿色环保和卓越性能,推动了再生纤维素纤维产业产品原料结构变革,为缓解木、棉资源日益紧缺问题做出了积极贡献。

  吉林化纤从1999年开始萌发“把竹做成浆粕应用于粘胶纤维制造”的想法,经过了两年的研究摸索、试验攻关,2001年成功生产出以竹浆粕为原料的竹纤维。并于2002年获得了“利用竹材生产粘胶纤维浆粕工艺”和“竹材粘胶纤维及其制备方法”两项国家发明专利。随后在河北藁城、四川宜宾、湖南益阳成立了三家子公司,专门生产竹浆粕和竹纤维。2010年,吉林化纤被中国保健协会、中国针织工业协会授予全国唯一的“保健功能纺织品原料基地”。现天竹纤维产量达到3.5万吨,成为全国最大的竹纤维生产基地。

  天竹纤维是以南方广泛速生的慈竹、南竹为原料,经特殊的高科技专利技术处理,将竹材中的纤维素提取出来,再经过制胶、纺丝等工艺制成的新型纤维素纤维。成熟、科学的工艺除保留了竹纤维天然的抗菌、抑菌、防臭及防紫外线功能外,还具有良好的吸湿、透气等特性,可纺性优良、染色纯正亮丽,不但可以纯纺,也可以与棉、麻、绢、天丝、莫代尔、涤纶等其他原料混纺,悬垂性好、亲肤性俱佳,被誉为继棉、麻、丝、毛之后的纺织界“第五元素”、“21世纪健康纤维”、“绿色纤维”、“会呼吸的纤维”等。天竹纤维制品以手感柔软,吸放湿性能优良,染色亮丽和易于生物降解的环保特性,正被越来越多的消费者接受。广泛应用于毛巾、袜类、内衣、床品等领域,还可应用于西服、女装、衬衫、牛仔、休闲运动服饰等产品中。吉林化纤先后与阿迪达斯、耐克、七匹狼、铜牛、华纺、三枪、蝶安芬、洁丽雅等知名品牌合作,进行终端产品开发,天竹纤维制品成为国内第一个走进世界顶级面料展――法国PV展的产品。产品热销国内并远销中国台湾、日本、韩国、印度、巴基斯坦、土耳其、德国、法国、意大利、美国等国家和地区,深得国内外客户青睐。

  随着木、棉资源的日益紧缺,再生纤维素纤维也面临着原料紧张的问题。而我国竹资源丰富,不与粮争地,并且一次种植之后,不需过多地投入就可以多次采伐,可以有效带动边远山区的农民致富,促进农民增收。

  为加快天竹纤维下游开发和市场推广,吉林化纤集团公司创新商业运行模式,于2005年组建了一个由竹生产基地、纱厂、织造厂、服装厂、成品运营商以及纤维质量检测机构组成的全产业联盟――天竹产业联盟。目前,联盟成员企业已发展到97家,控制了国内80%的竹纤维市场份额。为了加快天竹纤维制品的推广,吉林化纤还在深圳市注册成立了深圳天竹生态服饰有限公司,集天竹纤维制品研发、设计、生产、营销为一体,并在全国开设天竹产品直营店50余家,天竹品牌终端产品的连锁店超过1000家。

  今年年底,公司在四川江安建设的年产9.5万吨竹浆粕项目即将建成投产。“十二五”期间,计划形成30万吨竹浆粕及20万吨竹纤维生产能力,建成全球规模最大、设备最先进的竹浆粕、竹纤维生产基地。

吉林化纤集团公司天竹纤维掀起纺织业“绿色变革”

来源:人民网

新闻热搜
叶诗文冲第二金   体操男团卫冕   李雪英夺冠   男篮 2连败   ST板块百股跌停   曹缘张雁全夺冠   林丹横扫晋级   郑洁首轮出局   彭帅女单出局   女子沙排首胜   博士后   肯尼迪   凯蒂・佩里   埃博拉病毒   俄罗斯之声 中国   美国总统大选   宗教自由 恶化   越南 政府宣传   墨西哥 蝙蝠侠   英国曼彻斯特  



 
商讯