周边·亚太|北美·欧洲|中东·中亚|非洲·拉美|中外关系|国际组织|时政专题|
人民日报、央视等媒体聚焦E政广场
2012-03-15 08:41:00  来源:人民网

打印文章 发送给好友 分享按钮
[提要]  3月13日上午,在本届全国政协最后一次全体会议开幕前,中央电视台记者通过现场连线直播的方式采访了全国政协提案委员会办公室副主任刘晓冰。《计算机世界》以“E政广场打通草根提案的向上通道”为题,对活动全程进行了大篇幅的报道。

  3月13日上午,在本届全国政协最后一次全体会议开幕前,中央电视台记者通过现场连线直播的方式采访了全国政协提案委员会办公室副主任刘晓冰。在介绍了近两年全国政协提案委与人民网在征集网民提案方面的合作成果之后,刘晓冰用了四个“第一次”着重介绍了由全国政协与人民网共同举办的“网友走进政协”活动:第一次,在两会期间组织网友走进全国政协;第一次,组织网友参观了解提案审查办理全部过程;第一次,组织网友在会议现场旁听了全国政协提案办理协商会;第一次,搭建了委员与网友的面对面交流平台。

  在采访之前,记者还向全国的电视观众展示了一本资料,即来自人民网E政广场的134份网友提案正式入选今年全国政协提案征集线索,成为委员们提案的民意参考。记者说:“通过这本饱含民意的征集函,任何一位公民的合理化意见,都有可能通过委员之手成为大会提案正式的一部分”。

  网友走进政协,E提案走进两会,E政广场再次成为今年两会上媒体报道的焦点。《人民日报》在文章中讲到,“如何有效地扩大公民有序参与,是人民政协工作面临的一大挑战,而打通与网络的沟通渠道,无疑是一种突破。”《人民网评》栏目专门撰写文章称,“搭建‘E政广场’这样的平台,实现高层与草根的直接对话,代表了一种进步。这样的进步,不仅是技术层面的创新尝试,对推动公民参与民主政治也有巨大的影响。”

  据不完全统计,《广州日报》、《羊城晚报》、《新文化报》、《山东商报》、《计算机世界》等多家传统媒体也对本次“网友走进政协”活动和E政广场栏目进行了关注和报道。

  《新文化报》为参加本次活动的东北网友汪宝裕写了一篇专访――“四平网友走进全国政协参政议政”,详细记录了他的北京之旅。广州电视台“第一现场”节目中详细介绍了在人民网召开的“走进政协”委员与网友座谈会。《计算机世界》以“E政广场打通草根提案的向上通道”为题,对活动全程进行了大篇幅的报道。

来源:人民网


新闻热搜

 
商讯