周边·亚太|北美·欧洲|中东·中亚|非洲·拉美|中外关系|国际组织|时政专题|
两小学女生跳塘自杀 遗书称盼能穿越到清朝
2012-03-05 09:23:00  来源:中国广播网

打印文章 发送给好友 分享按钮
[提要]  3月1日下午第一节课结束后,小华神色慌张,称她摸遍了身上的口袋,就是找不着自家卷帘门的遥控器。当地一位村民告诉导报记者,其家境并不宽裕,父亲长年在海上打鱼为生,家里有小华和姐姐、母亲三人。在小华表妹的母亲王燕凤看来,小华很懂事,平日经常帮她妈妈做家务活。

这就是两个少女自杀的池塘

  “我的好朋友小华(化名)因为丢了家里卷帘门遥控器,要去自杀,我跟她不求同年同月生,但求同年同月死,死后我要穿越时空,回到清朝去跟皇帝拍电影……”(据村民讲述)

  前日下午,在课堂上完成一纸遗书后,漳浦县前亭镇过港村五年级小学生小美(化名)和同桌小华一起跳进了一口2米多深的池塘,等到家人发现为时已晚,如花般的生命消逝在池塘里。

  小华和小美是漳浦前亭镇过港小学五年级的学生,坐在班级第二组最后一排的位置。她们都是12岁,是无话不说的好姐妹。

  3月1日下午第一节课结束后,小华神色慌张,称她摸遍了身上的口袋,就是找不着自家卷帘门的遥控器。她把这件事告诉了小美,两人一起商量着该怎么办。第二节语文课,小华心里所想,以及其与小美窃窃私语了什么内容,都无人知晓。估计是在写遗书。

  据派出所有关民警介绍,事后找到的遗书字迹很工整。小华还特意在记事本上粘着两枚戒指,这是她送给亲姐姐的礼物。

  当天下午4点多,小学放学了。小华和小美偷偷地将两本“遗书”藏在小华家放碟片的柜子里,随后去跳池塘。至于跳塘原因,大部分的村民觉得可能是小华把丢东西看得太重,形成心理负担。不过,不少村民并不认同此说法,一个村民说,可能是两个小孩有心理问题,遥控器丢失不过是一个诱因,“而小美可能是因为跟她太要好,重承诺,也可能是穿越剧看多了”。

  小美遗书

  小美在记事本上写着:老爸,老妈,我不能孝敬你们了,我要走了。弟弟要好好孝敬老爸、老妈。我的好姐妹(指小华)弄丢了钥匙,她怕回去被骂,她要去死,我决定陪她一起去死。你们要放宽心,我们不能同年同月生,但求同年同月同日(死)。这一辈子,我有两个秘密,一个是要穿越时空,到清朝,拍一部皇帝的电影,一个是要到太空。

  小华遗书

  据民警和多位村民介绍,小华的遗书写着:爸爸、妈妈、姐姐,对不起,我要走了。你们的身体要健健康康的。平时我和姐姐会吵架,但是我非常爱我的姐姐,姐姐有你此生足矣。我也经常惹妈妈不高兴,实在很对不起,姐姐你要好好照顾爸爸妈妈。

  人物还原

  小美:平时乖巧懂事

  导报记者昨晚来到了小美家,小美的母亲躺在床上,无法见客,照片上显示小美是一个剪短发、眉目清秀的女孩,透露出些许活泼。父亲王志雄说,女儿平时也很懂事,比较能够独立自主,自己经常教育她要带好弟弟,她也很听话。王志雄说,自己经常出门去打工,老婆则是在龙海白水打工,夫妻俩经常出门在外,小美姐弟则是跟着爷爷奶奶一起生活。

  王志雄拿着从小华家取回来的书包查看了多遍,试图寻找到展示女儿情感过程的只言片语,但是一个字也没有找到。“没有日记,只有课本、课外书……也没有成绩单,她成绩算是中等。”

  而女儿至今给王志雄的最后一个印象仍然是乖巧懂事。“我女儿就是那种做得出才说得出的人,不会乱说的,也许就是这样害了她……”一语成谶,小美遵守了自己对同桌的承诺,留给亲人的却是极度哀伤。

  小华:是个乐观的孩子

  小华家是一栋新盖的一层的小平房,房内还没有任何装修,小平房就在公路边上。当地一位村民告诉导报记者,其家境并不宽裕,父亲长年在海上打鱼为生,家里有小华和姐姐、母亲三人。

  在小华表妹的母亲王燕凤看来,小华很懂事,平日经常帮她妈妈做家务活。

  昨日下午,导报记者赶到小华的家里,她的亲友都赶来了,围坐在客厅里。小华的亲姐姐坐在昏死过去的母亲的床头,声泪俱下。她在前亭中学读初三,每周六才回家一次。这次还想着要给妹妹买点好吃的,没想到妹妹与自己阴阳两隔了。

  “妈妈昨晚(3月1日)一直哭,今天早上(3月2日)又哭昏过去,早上还挂点滴来着。”小华的姐姐想到这些,痛哭不已。“太出乎我的意料了,妹妹是个很乐观的人啊,妈妈对她也很关心,没责怪她什么的,怎么就……”

来源:中国广播网


新闻热搜

 
商讯