周边·亚太|北美·欧洲|中东·中亚|非洲·拉美|中外关系|国际组织|时政专题|
英国“一臂之距”文化管理原则的启示
2011-12-02 15:09:00  来源:人民网

打印文章 发送给好友 分享按钮
[提要]  “一臂之距”(Arm’s Length Principle)管理原则是英国人发明的一套文化管理方法,长期以来被英国政府视作文化管理的法宝,认为可以有效避免党派政治倾向对文化拨款政策的不良影响,保证文化经费由那些最有资格的人进行分配。

  什么是“一臂之距”文化管理原则?

  “一臂之距”(Arm’s Length Principle)管理原则是英国人发明的一套文化管理方法,长期以来被英国政府视作文化管理的法宝,认为可以有效避免党派政治倾向对文化拨款政策的不良影响,保证文化经费由那些最有资格的人进行分配。

  所谓“一臂之距”原指人在队列中与其前后左右的伙伴保持相同距离。该原则最先用在经济领域,针对的是一些具有隶属关系的经济组织,如母公司与子公司、厂商和经销商等。根据这个原则,这些组织在策划和实施各自的营销规划、处理利益纠纷乃至纳税义务上都具有平等的法律地位,一方不能取代或支配另一方。

  “一臂之距”原则被运用到文化政策上则是要求国家对文化采取一种分权式的行政管理体制。从对文化的集中管理到分权管理,这是“一臂之距”原则的基本要义。英国的中央政府文化行政主管部门--文化、新闻和体育部,只管制定文化政策和财政拨款,没有直接管辖的文化艺术团体和文化事业机构,具体管理事务交由中介非政府公共文化机构,即各类艺术委员会负责执行,如英格兰艺术委员会、工艺美术委员会、博物馆和美术馆委员会等由专家组成的机构,对艺术团体进行评估和拨款。各类中介非政府公共文化机构通过具体分配拨款的形式,负责资助和联系全国各个文化领域的文化艺术团体、机构和个人,形成全社会文化事业管理的网络体系。

  英国非政府公共文化机构有两类,包括38个非政府公共执行机构(具有执行、管理、制定规章和从事商业活动的职能)和8个非政府公共咨询机构(就某些专门事项向部长和主管部门提供咨询意见)。除主要从文化、新闻和体育部拨款取得经费外,大多数非政府公共文化机构还通过收费或从事其他商业活动来获得收入。文化、新闻和体育部通过拨款方式对非政府公共文化机构在政策上加以协调,但不存在行政领导关系。非政府公共文化机构奉行与政府保持“一臂之距”原则,独立运行。

  政府虽然不能对文化单位直接提供资金支持,但可以通过具体拨款方式对非政府公共文化机构在政策上加以协调,体现政府对文化艺术的管理目标和支持重点。英国政府对文化事业的资助重点一般有三个方面:第一,严肃艺术,如戏剧、古典音乐、歌剧、芭蕾等,对商业性艺术如音乐剧、流行歌舞则不予资助;第二,国家级的重点文艺团体和事业单位,如皇家歌剧院、皇家芭蕾舞团、大英博物馆、大英图书馆、国家美术馆等;第三,高质量的艺术节目。在英国只有政府资助的艺术团,没有政府办的艺术团;有国家级的艺术团,没有国家所有的艺术团。对于艺术团体来说,政府资助不是固定的,需要以每年的成绩与下一年的规划来确定,即使享受政府长期资助的团体或机构,一般也只能占其收入的30%左右,其余部分仍需自筹解决。为保证政府资助取得良好效果,艺术委员会通过各种方式对享受政府长期资助的文化团体进行监督和评估。

  实行“一臂之距”原则的好处有三点:一是减少了政府机构的行政事务,保证了政府工作的高效运作;二是政府机构不直接与文艺团体发生关系,有利于检查监督,避免产生腐败。三是非政府公共文化机构独立于政府之外,是非政府、超党派的独立中介组织。这类组织成员多由艺术方面和文化产业方面的中立专家组成,独立履行职能,避免过多受政府行政干预,从而使文化发展尽可能保持其延续性。

  在这种管理原则的指导下,英国维持了其文化大国的地位,无论是文学、戏剧、舞蹈、美术还是音乐都始终保持国际领先地位,并深远地影响着其他国家的文化艺术创作和发展。

  “一臂之距”文化管理原则带给我们的几点启示

  我国具有丰富的文化艺术资源,是名副其实的文化大国,但是还谈不上文化强国,而且由于长期以来政府对文化艺术活动干预过多,管的太多,文化艺术领域的意识形态偏向性过强,影响了他国对我国文化艺术的认可。如果能借鉴“一臂之距”原则,从制度设计上凸显文化艺术的相对独立性,能产生更强的亲和力,更容易为其他文化所接纳,有利于树立起我国文化强国的形象。

  一、“一臂之距”原则可以充分实现政府职能转变,实现“管办分离”的目标

  虽然经过了多轮文化体制改革,但是目前我国“政府办文化”的格局仍然没有从根本上打破,例如:文化部所属的重点艺术表演团体,以及各省、市级的艺术表演团体,性质上仍是政府举办的文化机构,财政上主要由政府负责支撑,主要人事安排仍由政府行政部门说了算。在表演艺术行业的宏观管理方面借鉴“一臂之距”原则,建立类似英国那样的“艺术委员会”机制,应该是我国转变政府职能、实现“管办分离”目标的努力方向。这样政府将不再直接管理任何文艺院团,也不再具体承办文化艺术活动,政府可以从琐碎的具体事务中解放出来,全心致力于制定文化发展政策,通过宏观调控,促进文化艺术的发展和繁荣。

  二、“一臂之距”原则有利于实现文化艺术创作自由,从根本上实现文化大发展大繁荣

  中国有着漫长的皇权专制传统,思想和艺术长期受到禁锢。上世纪50年代到“文革”期间,中国曾盛行“艺术从属于政治”,艺术家们的创作长期受到压抑。改革开放30多年,我国艺术领域产生过一些精品,但数量并不多,这和文化资源大国的身份很不相称。艺术的生命力在于艺术的思想性和原创性。艺术创作自主权也是文明社会的基本要求。政府的职责之一就是保护这种权利不被侵犯,因此应当给予文化艺术活动更多的自由,对文化艺术创作实施“内容不干预原则”。通过“一臂之距”模式建立的中介非政府公共文化机构,有利于艺术创作摆脱政府权力的干扰和影响,充分保护艺术自由,从根本上实现文化大发展大繁荣。

  三、“一臂之距”原则能有效防止文化领域的“权力寻租”,避免权力腐败

  “权力寻租”是指握有公权者以权力为筹码谋求获取自身经济利益的一种非生产性活动。权力寻租所带来的利益,成为权力腐败的原动力。按照“一臂之距”原则,文化管理的权力具体由艺术委员会行使,艺术委员会由专家组成,哪些艺术团体优秀,哪些艺术品种、艺术作品需要支持,并不是政府说了算,而是艺术委员会的专家们说了算,这样政府对于文化事务没有具体的权力,就从根源上杜绝了权力寻租,杜绝了腐败。

  参考文献:

  范中汇著:《英国文化》,文化艺术出版社2003年1月第1版

来源:人民网


新闻热搜

 
商讯