温家宝:中国经济预计全年增长速度达11.5%
[ 2007-11-20 21:18 ]

中国日报网环球在线消息:英文《中国日报》11月20日新加坡消息,正在新加坡进行正式访问的国务院总理温家宝20日表示,今年全年经济的一个突出特点是经济继续保持平稳较快发展,预计全年经济增长速度在11.5%。

温总理是在会见新加坡使馆人员、中资企业和留学生代表时作上述表示的。

他说,我国已经有连续30年超过9%的GDP增长速度,连续5年超过10%。“为了使经济持续保持平稳、较快、协调、健康发展,必须注意两个防止:一是防止经济增长由偏快转向过热;二是防止物价由结构性增长转变为明显的通货膨胀。如果我们这两件事做好了,中国经济的大船还可以乘风破浪向前进”。

温总理指出,当前一个突出的问题是物价结构性上涨。10月份全国物价消费指数(CPI)达到6.5%,猪肉价格上涨58%,食品价格上涨17%,CPI构成中有5个多百分点属于食品类。但工业品价格还比较平稳。

为了做好当前的经济工作,温总理指出,主要有四项任务要做好。

第一,要转变经济发展方式。最重要的就是要从粗放型向集约型转变,体现在企业就是要提高企业的经济效益和产品质量,体现在整个经济就是要提高经济增长的质量和效益。一个重要任务就是要继续搞好节能减排。“我们给自己压了一个很重的担子, 五年内单位GDP能耗减少20%,污染物排放减少10%。今年刚刚出现拐点。真正要达到这个目标,还要花很大、很大的努力”。

第二,要调整结构。经济上存在的所有的问题应该讲都是结构性问题,最重要的结构是第一、二、三产业要重视打牢农业的基础。我们已经出台了推进粮食、生猪、油料和奶业发展的政策措施,要抓紧落实。中国已经连续保持四年的粮食增长,今年要超过1万亿斤。“这件事情在世界粮食价格上涨的情况下,是非常重要的,不可小看的”。要重视发展服务业,只有服务业在整个经济中的比重增大了,能耗和污染物才能彻底下来。

第三,要改善人民生活。“这件事我可以如数家珍”。教育方面,我们已经在农村实现了真正意义上的9年制义务教育,即免除学杂费和课本费。“明年,我们将在城市免除9年制义务教育的学杂费。我们还要提高助学金的数额。今年以前的全国中等和高等学校的助学金只有18亿,明年要达到350亿”。医疗卫生方面,目前农村合作医疗覆盖面是80%,参保基金10块钱,明年要达到100%,参保基金达到100块钱,其中政府出资80块钱。明年还要扩大城市医疗制度,推进医疗体制改革。

第四,要推进改革开放。国有企业改革还要大力推进,主要是公司制度结构的改革,要提高管理水平,还要试行资本预算制度。金融改革,应当说,三家商业银行应该说成功地进行了公司制度的改革。其他各项改革都要推进。

在讲话将要结束时,总理说:“昨天一个新加坡孔学会的人问我对孔子的思想的看法时,我说,‘那些曾经赫赫有名的人物都到哪里去了,他们像一缕青烟消失了。’这句话是罗马帝国凯撒马可·安东尼讲的。他写过一本书叫《沉思录》。这是书中最经典的一句话。这本书天天放在我的床头,我可能读了有100遍,天天都在读。我深思以后又加了一句。我说,永恒的是人民和人民创造的历史,人民创造的财富,还有他们留给世界的伟大的思想。中国是一个又老又新的国家,有五千年历史。但是,‘周虽旧邦,其命唯新。’只有不断改革,不断开放,中国才能大踏步地继续前进,使我们这个古老的文明古国焕发青春。”

(《中国日报》记者 曹德胜 编辑 张峰 张楠)


 

相关新闻
   今日选萃
 
| 关于中国日报网站 | 关于环球在线 | 发布广告 | 联系我们 | 网站导航 | 工作机会 |
版权保护:本网站登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属中国日报网站独家所有,
未经中国日报网站事先协议授权,禁止转载使用。
--> -->