移动新媒体
中国搜索
微阅读 > 资讯抢鲜报
史上最严电话卡实名制将至 未登记可能会被停机
2015-08-08 10:50:00
 

  工信部消息,为了切实推进电话用户实名制,工信部正在全力组织电信企业,于9月1日前在其实体营销渠道全面配备二代身份证识别设备。据悉,截至目前,中国电信、中国联通已经累计购置和部署了二代身份证识别设备60万台。

  据新华社报道,从9月1日起,电信企业在通过各类实体营销渠道销售手机卡时,将要求用户出示本人身份证件,并当场在第二代身份证读卡器上进行验证,并通过系统自动录入用户身份信息。

  环球科技记者致电中国移动与中国联通人工客服询问,若规定时间内如不进行实名登记将如何,得到的答复均为“可能会被停机”。除此之外,办理资费调整、业务查询等都将受到限制。

  据了解,目前市场上现存的非实名制手机卡用户一般可分为四种,即机主姓名为“临时账户”,用户名一项中显示为“某某代办”等临时卡;再有就是手机卡登记信息不完整的;第三种是机主姓名与实际使用者信息不匹配;还有一种是“集团卡”,机主姓名为单位、经办人姓名的。根据要求,上述四种情况的非实名制手机卡用户都必须重新进行登记。

  如果网友们不确定自己的手机卡是否为实名制,或者已经确定手机卡是非实名的,在办理补充实名登记前,最好先拨打通信公司的客服电话咨询,移动客服电话:10086;联通客服电话:10010;电信客服电话:10000。

  手机实名制政策变化追踪

  2010年

  工信部宣布实施手机用户实名登记制度,当时由于没有明确的法律条文支持,实施效果并不理想

  2012年12月

  全国人大常委会颁布了《关于加强网络信息保护的决定》,将公民个人电子信息保护和电话用户实名制纳入法律层面

  2013年7月

  工业和信息化部制定出台了《电信和互联网用户个人信息保护规定》和《电话用户真实身份信息登记规定》

  2013年9月1日

  正式实施电话用户真实身份信息登记,工信部在各地、各企业全面检查的基础上,组织对14个省份社会营销渠道进行暗访

  2014年2月

  工信部宣布新增电话用户实名率达99.1%,全部电话用户实名率达82.4%

  2014年12月31日

  工业和信息化部、公安部、国家工商总局联合印发《电话“黑卡”治理专项行动工作方案》,要求从2015年1月1日起在全国范围联合开展为期一年的电话“黑卡”治理专项行动

  9月1日起办电话卡需当场核验身份证

  据新华社报道,从9月1日起,电信企业在通过各类实体营销渠道销售手机卡时,将要求用户出示本人身份证件,并当场在第二代身份证读卡器上进行验证。这将为电话实名制增加技术和设备保障。


编辑:小微

热图推荐

来源 | 环球时报

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

24小时热评排行