用户名 密码 注册
中国日报 中文国际 观天下 知中国
财经频道> 资讯抢鲜报

2013中资企业境外公共安全论坛举办

2013-03-22 13:07:00 来源:中国经济网
打印文章   发送给我好友
[提要]  为帮助企业有效防范与应对境外安全风险,提升企业境外资产与人员安全管理能力,中国对外承包工程商会(下称“承包商会”)3月20日在京举办 “2013中资企业境外公共安全论坛”。

  中国经济网3月22日讯(记者李予阳 实习生陈姗)为帮助企业有效防范与应对境外安全风险,提升企业境外资产与人员安全管理能力,中国对外承包工程商会(下称“承包商会”)3月20日在京举办 “2013中资企业境外公共安全论坛”。来自商务部、国家质检总局等政府主管部门领导在全面总结“走出去”企业面临的境外公共安全、疾病疫情等形势的基础上,就企业加强安全意识,提高风险防控应对能力提出了工作要求。中国现代国际关系研究院、英国杰富仕集团和SOS国际等国内外智库及安保机构的专家结合实际案例就全球政治、经济、社会安全和自然灾害形势进行了具体解析。

  承包商会王禾副会长指出,近年来,世界安全形势严峻,对境外中资机构和人员造成严重威胁和挑战的同时,也对我企业加强自身安全管理工作提出了更高的要求。境外安全服务需要专业化。同时,除了协会的努力,境外安全管理工作也需要政府有关部门的大力支持及企业等各方的努力,共同推动提升境外安全管理水平及风险应对能力。

  商务部合作司商务参赞周振成认为,企业“走出去”不是“走一圈”,要做到可持续发展,要加强管理,珍惜品牌。提升境外公共安全应对能力要尊重法律,按照司法程序办事。同时,企业自身也要建立科学的安全管理体系,包括安装卫星电话、 雇佣当地保安等。

  中国现代国际关系研究院安全与军控研究所所长李伟认为,企业要对海外经营的风险有充分考虑。所处地域不同,面临的风险也不同。即便在一国之内,不同区域风险等级也有所不同。

  杰富仕集团中国区业务发展总监赵亮表示,目前,中资企业普遍安全意识不够强 、安全方面投入不够多。为保证境外人员人身财产安全,将损失降到最低,要切实提高风险管控意识,做好安全风险评估,制定整体安全解决方案,加强安全培训。目前,安全需求高的行业包括石油石化、矿业、金融、通讯等。

  SOS国际中国区业务负责人董玮提醒中资企业注意全球自然灾害。他说,自然灾害类型中,洪水和暴风造成的损失最大。最近十年,由于各国医疗条件不断改善,疫情减少,但是极端天气频发。建立灾害管理系统、制定防灾减灾规划、做好预案对企业十分重要。

新闻热搜